06.11.2018 18:08

В Никифоровском районе завершают реконструкцию мусорного полигона

В Никифоровском районе завершают модернизацию мусорного полигона. Перемены настолько разительны, что по сути Тамбовская сетевая компания возвела новый объект. «Бастион» не просто отвечает экологическим требованиям, он единственный в регионе, оснащен защитным покрытием из геомембраны. Как меняется процесс утилизации твердых бытовых отходов?

Пока в регионе утверждают территориальную схему обращения с отходами, «ТСК», опережая события, готовит плацдарм для десятков тысяч тонн мусора. Полигон предусматривает три котлована, каждый из которых будут поэтапно вводить в действие. Главная задача – хранить отходы, не причиняя вреда экологии.

«Это один из первых полигонов, который использует новую технологию по защите водоносных горизонтов, для этого применяется геомембрана», - сказал Александр Бессонов, зам. начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Современный материал работает более герметично, чем глиняный замок. Его, кстати, до сих пор используют на большинстве полигонов области. «Бастион» после реконструкции превратили в «слоеный пирог». Метровый слой суглинка выстлан геомембраной, а сверху надежную защиту дополняет дренажное покрытие в 30 сантиметров. Никифоровский полигон оригинален и в плане конструкции.

- Дно котлована спроектировано под уклоном. Вся жидкая фракция будет устремляться к центру, а отсюда по перфорированной трубе попадать в пруды-накопители. Такая технология в регионе применяется впервые. Сточные воды отфильтруют и снова запустят в производство для проливки карты твёрдых бытовых отходов.

Защитный экран в прудах-накопителях создает гладкая геомембрана. В реконструкцию полигона компания планирует вложить около 300 миллионов рублей. Это лишь первый шаг. Впереди - строительство сортировочной станции. Начнут уже в этом году.

«И на территорию полигона будет поступать мусор без тех же пластиковых бутылок, мешков и прочего. То, что однозначно поддается гниению. А пластик будет упаковываться и отправляться на переработку», - говорит Александр Ширшов, заместитель технического директора АО «Тамбовская сетевая компания».

Срок эксплуатации Никифоровского полигона рассчитан более чем на 20 лет. Ежегодно, начиная с этого ноября, здесь будут складировать 50 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter