Главное ЖилКомХоз
11.01.2019 21:07

В общественном транспорте вводят безналичный расчет

В общественном транспорте Тамбова теперь можно ездить без денег. В автобусах и маршрутных такси устанавливают валидаторы – терминалы для безналичного расчета. Они не заменят привычных рублей, но вот разница в способе оплаты может привести и к разнице в цене за проезд. При этом, пластиковые карты должны полностью исключить льготные талоны.

- «Счастливые» билеты уходят в прошлое. За безналичный расчет терминал выдает чек. Правда, пока пассажиры могут использовать лишь банковские карты с бесконтактной системой оплаты. А в скором времени параллельно с ними начнут действовать транспортные карты.

Их обещают выпустить в двух вариантах: общего пользования и социальные. Последние придут на смену льготным талонам, которые полностью планируют исключить из оборота к 1 мая. Это одна из весомых причин, почему в общественном транспорте ввели безналичный расчет. Так будет проще учесть количество льготников.

«Вот сейчас за декабрь не доплатили по городу Тамбову в среднем от 30 до 50 процентов, нам за талоны не вернули деньги», - сказал Александр Севостьянов, гендиректор автобусной компании.

Впрочем, терминалы - тоже не манна небесная. С каждой оплаты картой перевозчик теряет 7% за обслуживание автоматизированной системы. И, тем не менее, до конца февраля весь пассажирский транспорт области будет оснащен терминалами.

«Намного проще стало работать в час пик. Так как из оборота уходит эта всем надоедливая мелочь. И у пассажиров есть вариант заплатить за проезд либо карточкой, либо традиционно «наличкой», - говорит Руслан Кулагин, кондуктор автобуса.

- Нам нравится безналичный расчет, так удобнее.

- Сейчас у всех есть телефон, у всех NFC. Это намного удобнее, чем таскать мелочь, и можно просто оплатить картой.

- Карта у меня есть, но я ей не пользуюсь. Снимаю «наличку» и в магазине предпочитаю рассчитываться «наличкой».

Для приверженцев классики не изменится ничего кроме стоимости проезда. Пока цифры не окончательные.

«Дифференцированный тариф будет составлять в районе 2-3 рублей в зависимости от формы оплаты: наличной и безналичной. – Для кого будет дешевле, а для кого дороже? – За наличные будет дороже, за безналичные – дешевле», - сказал Виктор Вакульчик, заместитель начальника Управления автомобильных дорог и транспорта области.

Рост цен прогнозируют к началу лета. А пока для пассажиров одни преимущества. В автобус можно сесть даже с пустым кошельком, главное, чтобы баланс карты не был равен нулю.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники