В память о героях–зенитчицах на станции Кочетовка появилась гранитная плита

08.05.2018 19:52 Главное День Победы Общество

На мемориальном комплексе, установленном на станции Кочетовка Мичуринского района, появилась еще одна гранитная плита, рассказывающая о подвиге солдат 733-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, защищавших небо от фашисткой авиации. Памятный комплекс установлен на том самом месте, где похоронены две зенитчицы Мария Родионова и Татьяна Новоточина. Девушки героически погибли при выполнении ответственного боевого задания.

- Вот то самое место, где погибли девчонки. Как их ласково сегодня называли Машенька и Танюша. Ведь в тот момент, когда их не стало, одной было 28, второй - лишь 20. В первые годы войны зенитчицы охраняли небо над Кочетовкой. Теперь их покой охраняют березы, которые были посажены в дань памяти о героическом подвиге.

Во время войны кочетовский железнодорожный узел имел стратегическое значение. Здесь проходили многочисленные эшелоны с боеприпасами, немцы знали это и часто обстреливали станцию с воздуха. Во время очередной бомбежки, когда Мария и Татьяна выполняли задание по восстановлению связи с контрольным пунктом отдельного зенитного артдивизиона, девушки погибли. Но долг выполнить они успели.

«Со школы ходили в сады, на природу. Мы обязательно проходили мимо этих холмиков и любые полевые цветочки всегда клали им. Это всегда память», - сказала Наталья Ганьшина, жительница станции Кочетовка.

Со временем на месте холмиков установили гранитные плиты и модель автоматической зенитной пушки. Новый камень появился по инициативе активистов Общероссийского народного фронта, которые пообещали взять шефство над комплексом.

«Мы намечаем здесь разбить клумбу с цветами, высадить аллею славы и, конечно, содержать этот памятник в образцовом состоянии», - говорит Андреев Макеев, член регионального штаба ОНФ.

Здесь же хотят проводить уроки мужества и вспоминать о подвиге девчат не только в канун 9 мая.

«Нас учат ветераны не сгибаться, перед преградами не сачковать, и это надо наматывать на ус из поколения в поколение. У нас тоже будут свои дети, и мы должны им передать информацию, которую мы знаем. И мы их должны научить еще даже больше, чем мы можем», - сказал Илья Новичков, юнармеец.

Совместное фото на память, как напоминание потомкам, как важно сохранить мир, чтобы пушка больше никогда не выстрелила, а небо оставалось таким же чистым, как сегодня.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Мария Родионова / ПВО / Татьяна Новоточина / боевое задание / герои / гранитная плита / зенитчицы / подвиг / связь

ПЕРСОНЫ: Андрей Макеев / Илья Новичков / Наталья Ганьшина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Станция Кочетовка

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / район Мичуринский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ