В Пантелеимоновском скиту провели Божественную литургию в День памяти Святого великомученика

09.08.2018 15:39 Главное Общество

9 августа — день памяти Святого Великомученика Пантелеимона. Небесный врач, как называют его верующие. В Тамбовской области есть особенное место, связанное с именем Целителя — неподалёку от села Беломестная Двойня. Здесь Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отслужил Божественную литургию и освятил монастырское озеро.


Пантелеимоновский скит. Когда-то давно это место духовной силы представляло собой деревянные храм, колокольню и келейные корпуса, где жили насельники Казанского мужского монастыря. Сейчас - небольшая часовня, где раз в год в день памяти Святого Пантелеимона проводят литургию. Эта – вторая после начала возрождения скита.

- Всегда: ныне и присно, и во веки веков.

Сотни паломников со всей области приехали сюда за благодатью. Помолиться, набрать воды из святого источника и приложиться к мощам Целителя, которые привезли из Спасо-Преображенского кафедрального собора.

- В любой болезни, в любой болячке мы просим его. Он-наш небесный врач. И три недели, которые мне обещали онкологи, они давным-давно прошли. И как мне не молиться?

Крестный ход верующие прошли от часовни до монастырского озера. Чин освещения воды провел владыка Феодосий. Теперь можно помочить ноги и даже искупаться.

После крестного хода верующие не спешили расходиться. Владыка рассказал о том, как продвигается работа по восстановлению скитА. Сложность начала масштабного благоустройства связана с тем, что это территория бывшего военного полигона.

«Мы находимся в постоянном контакте с представителями града Москвы, с Полномочным представителем Президента в ЦФО и я верю, что их усилиями удастся вернуть к жизни это святое место», - сказал Феодосий, Митрополит Тамбовский и Рассказовский.

- По преданию Святой Церкви на этом месте в 19 веке жил один небедный человек. Когда он серьезно заболел, то заказал икону Святого Великомученика Пантелиимона в Афонском монастыре. Когда ему привезли образ, он усердно помолился, выздоровел и прожил до 115 лет.

Быть может в скором времени здесь появится полноценный храм со своим священником. И по словам митрополита, тогда скит может стать центром духовного паломничества для верующих не только нашей области.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев



ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Божественная литургия / День памяти Святого Великомученика Пантелеимона / Пантелеимоновский скит

ПЕРСОНЫ: митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

ГЕО: район Тамбовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ