В племзаводе «Пригородный» заканчивают заготовку зимних кормов для крупнорогатого скота

04.07.2017 21:20 Общество

Залог правильного питания — полезный для буренок сенаж. В рацион его введут уже в конце осени, а сейчас в максимально сжатые сроки закладывают в траншеи тысячи тонн питательной травы

Луга племзавода «Пригородный» практически граничат с городом. Тамбов подступает все ближе. Сейчас в хозяйстве 1200 гектаров земли. Это кухня, которая обеспечивает питанием трёхтысячное стадо коров. Крупнейшее в области! Зимой и в межсезонье буренок будут потчевать сенажом.

«Качественный сенаж влияет на жирность молока и на надои. Вот наша задача, чтобы тот уровень, который мы достигли, вот сейчас в летний период 22 литра надой на фуражную корову, мы должны, ну стараемся, сохранить его и в зимний период», - сказал Яков Браун, управляющий Донским отделением ФГУП «Племзавод «Пригородный».

-  Оптимальная влажность для сенажа от 45 до 55 процентов при наших погодных условиях это достигается лишь на второй день после покоса травы. Однако в племзводе для этих целей используют разбрасыватель или, как его здесь называют, вспушиватель итальянского производства. После такой процедуры сенажная масса просыхает уже через несколько часов.

При долгосрочной консервации разнотравья действовать нужно оперативно. Успеть скосить до начала цветения; не пересушив, вывезти с поля, и утрамбовать в транши по полторы тысячи тонн. Директор племзавода Анатолий Чуканов, изучив мировой опыт, лишний раз убедился - лучшего способа пока так и не придумали.  

«Есть технологии заготавливать зеленую люцерну вот в такие полиэтиленовые мешки, но там ткнул гвоздем, воздух попадет и пропадает. Я вот был в Голландии, в Дании они тоже вот такие траншеи используют. Главное правильно положить, правильно затромбовать, правильно укрыть потом все это дело», - сказал Анатолий Чуканов, директор ФГУП «Племзавод «Пригородный».

И в этом деле у племзавода есть крупные специалисты: Александр Юткин, Василий Буравлев, Иван Зверев. Все держится на высококлассных комбайнерах, механизаторах и трактористах.

«Стаж, стаж все-таки от этого зависит. В течение 10 лет я этой работой занимаюсь», - говорит Иван Зверев, механизатор.

Ежегодно заготавливают минимум 4 тысячи тонн сенажа, при хорошем урожае план перевыполняют. Так что полезного для коров лакомства в племзаводе «Пригородный» всегда в изобилии.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ