В поисках утраченного: историки создают виртуальную карту исчезнувших сёл

28.06.2018 21:17 Главное Общество

Более 1 700 исчезнувших сел вновь появились на карте региона, правда, виртуальной. К реализации масштабного проекта по восстановлению исторической памяти, который получил Президентский грант, приступили специалисты библиотеки имени Пушкина совместно с учёными ТГУ. Масштаб уже проделанной работы оценила съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Информацию об исчезнувших поселениях собирают даже не по кирпичику - крупицам. Каждая находка – событие. Фотографии, документы, а если повезет, воспоминания коренных жителей. Новый информационный ресурс сайта библиотеки обещает стать настоящей сокровищницей

«Размещена краткая информация об истории возникновения населенных пунктов, история жизни населенных пунктов, обстоятельства ликвидации населенных пунктов», - рассказывает Руслан Житин, главный библиограф библиотеки имени Пушкина.

Главное подспорье – книги и справочники, которые хранятся в фондах библиотеки. Особую ценность представляют дореволюционные издания. Одно из направлений проекта – изучение истории дворянских усадеб.

«Они играли огромную роль в жизни дореволюционной России, в частности Тамбовской губернии, потому что они были центрами промышленного производства и сельскохозяйственного производства и центрами культурной жизни», - говорит Людмила Пронина, директор библиотеки имени Пушкина.

Усадьба в селе Арапово, ныне Красносвободное. Известно, что это было имение Ланских, того самого рода, с которым породнилась Наталья Гончарова.

«Особенно любят вспоминать о том, что сюда очень часто приезжали внучки Александра Сергеевича Пушкина, потому что их отец, Александр Александрович, был командиром полка в Козлове, сравнительно недалеко. И на гимназические каникулы наезжали сюда», - сказал Валерий Канищев, профессор кафедры всеобщей российской истории ТГУ имени Державина.

Живописное место с особой атмосферой. До сих пор здесь частично сохранились дом господ, гостевой дом, каретный сарай.

- Не только постройки. В имении сохранилась и большая часть парка. Как он выглядел раньше, помнят только вековые деревья. К сожалению, никаких документов и фотографий не осталось.

Как говорят создатели, суть проекта - в сохранении исторической памяти и, прежде всего, о людях, простых и прославленных, героях войны. Кстати, в реконструкции виртуальных сел обязательно найдется место и для воинских мемориалов.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Наталья Гончарова / виртуальная карта / герои войны / дворянские усадьбы / имение Ланских / исчезнувшие села

ПЕРСОНЫ: Валерий Канищев / Людмила Пронина / Руслан Житин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ГЕО: район Тамбовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ