В Рассказове ищут причину резкого запаха

07.08.2018 21:26 Главное Общество

Обоняние рассказовцев периодически раздражает неприятный запах. Что его источает, до сих пор не ясно. Под подозрением — сразу несколько крупных предприятий. С представителями двух из них встретился глава Рассказова Алексей Колмаков. За общением наблюдала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Проблема, что называется, висит в воздухе. И этого никто не отрицает. Все участники встречи живут и работают в Рассказове. Многочисленные жалобы жителей лишь подстегнули к активному поиску зловонного источника. Дело в том, что достоверно никто не знает, чем именно пахнет.

«Мы проводим исследования в процессе хранения. Нет биомассы, нет газов брожения, которые выделяются. Есть запах продукта, который там хранится», - сказала Светлана Струкова, главный инженер АО «Биохим».

Проверяли на амиак, меркаптан и серовдорот – все в пределах нормы. Биохим утилизирует барду, свинокомплекс – навоз. Предприятия - соседи по утилизации отходов в восточной части города. Под этим куполом РАСК складирует закрытым типом.

- В отличие от крупного свиноводческого комплекса, «Биохим» завод сливает барду вот в такие открытые лагуны. На этой карте несколько подобных озер, и над каждым витает весьма неприятный запах. Но вот что удивительно, его концентрация постоянно меняется. Всего несколько минут назад дышать было совершенно невозможно, а сейчас «аромат» гораздо меньше.

Тем не менее глава города рекомендует лагуны закрыть. В свою очередь и РАСК обещает оптимизировать производство, с помощью специальных бактерий.

«Эти бактерии делают биологические выделения боле однородными, и они абсорбируют в себя аммиак, который выделяется при производстве отходов жизнедеятельности животных», - говорит Николай Йепсен, генеральный директор управляющей компании «Гудвэлли».

Но не факт, что именно эти предприятия – источники того самого неприятного для рассказовцев запаха. В связи с чем будет проведена дополнительная экспертиза.

«Губернатор Александр Валерьевич Никитин подписал соглашение с «Ростелекомом», о том, что они будут проводить экологический мониторинг. Город Тамбов и город Рассказово вошли в эту программу», - сказал Алексей Колмаков, глава Рассказова.

Итог встречи: общий настрой сторон - важно сделать так, чтобы чистота воздуха в Рассказове не зависела от розы ветров.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: биогазовый завод / лагуны для отходов / неприятный запах в Рассказове / отходы свинокомплекса / чем пахнет барда

ПЕРСОНЫ: Алексей Колмаков / Николай Йепсен / Светлана Струкова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: АО «Биохим» / администрация Рассказово / управляющая компания ООО «Гудвэлли»

ГЕО: город Рассказово

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ