В Рассказовском районе провели фестиваль народных забав

10.07.2018 20:01 Главное Культура

Шумно, весело и с задором. В Рассказовском районе провели молодёжный фестиваль русских народных забав. Второй год подряд участники собираются в селе Подоскляй на базе спортивно-оздоровительного комплекса, чтобы посоревноваться в творчестве и силе, но исключительно в культурных традициях.

И себя показать и на других посмотреть. Забавлялся каждый как мог. Тяга гири, метание бревна, лапта. С русским раздольем и богатырским размахом.

- Кручение ведра – это забава пользовалась особой популярностью. На площадку пришли не только те, кто решил испытать свои силы. Здесь собрались и целые команды болельщиков. Победит не только тот, кто дольше всех прокрутит, желательно, чтобы и воды в ведре, хоть чуть-чуть, но все-таки осталась.

«Ну вообще, в наших русских селеньях женщина должна уметь делать все. И ведра крутить, и в избу входить. Я думаю, что все в наших руках», - говорит Юля Колесникова.

Вышибалы вызвали неподдельный интерес у самых маленьких участников. Простые правила выучили быстро.

«Кто последний остался, того надо выбить, сколько ему лет и еще плюс один. А обидно когда не получается? Ну не очень, надо уметь проигрывать», - сказал Ваня Никифоров.

Членам жюри предстояло определить не только самых метких и сильных. В конкурсе плясунов и частушечников усидеть на месте трудно было даже зрителям.

«Пчелка» - настоящая кладезь исконно тамбовских традиций. Плясуны часто выезжают в этнографические экспедиции и все, что удается раздобыть - переносят на сцену.

«Носители есть те еще, которые играют на гармошке, поют частушки. Мы ездим к ним, собираем, записываем, а потом учим и поем», - говорит Екатерина Чернова.

Первый фестиваль провели четыре года назад. Сегодня расширяется не только география участников. В этом году проект получил грантовую поддержку федерального агентства по делам молодежи.

«Чтобы мы не забывали свои корни, чтобы были активными, спортивными и не забывали народные виды спорта», - рассказывает Юлия Захаркевич, организатор молодежного фестиваля русских народных забав.

Помимо состязаний для ребят организовали различные мастер-классы, в том числе и по прыжкам через скакалку. Возрождая исконно русские традиции, у фестиваля появляются свои. Организаторы пообещали их беречь и развивать.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: вышибалы / кручение ведра / народные традиции / фестиваль русских забав / частушки

ПЕРСОНЫ: Ваня Никифоров / Екатерина Чернова / Юлия Захаркевич / Юля Колесникова

ГЕО: район Рассказовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ