В регионе продолжают борьбу с бешенством

29.01.2018 21:19 Общество

За минувший год — ни одного случая заражения человека бешенством в Тамбовской области. А вот с животными ситуация напряженная. Медики отметили рост заболеваемости более чем в два раза. Они утверждают, спастись самим и спасти животных от одной из самых страшных болезней в истории человечества можно только с помощью тотальной профилактики.

Полуторогодовалый Дик выглядит больным не на шутку.  К счастью самое страшное, чего опасались врачи, не выявлено. Это не бешенство. Но могло бы им быть. Без прививок - никаких гарантий.  Только за январь в Мичуринском районе ветеринары столкнулись со смертельным вирусом дважды. Поэтому на районной ветстанции вакцина всегда наготове, так же, как и памятка для хозяев.

«Я им говорю, что это обязательно нужно делать. Мало того, что собаку защищаете, вы защищаете себя и ваших детей и окружающий народ. Потому что придет бешеная собака, она придет даже на привязи укусит», - говорит Татьяна Сухова, ветеринарный врач Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Сбесившись, укусит не только собака.  Агрессивным и смертельно опасным станет даже милый, безобидный на вид котенок. Поэтому кошкам, которые покидают дом, медики настоятельно рекомендуют также делать прививку от бешенства. Бесплатная вакцина от государства для всех -  вне зависимости от роста и веса.

На фермы выезжают обычно большими бригадами.  Несмотря на то, что работа физически утомительная, ветеринары стараются не делать перерывов.  Как можно быстрее надо провести плановую вакцинацию в хозяйствах, которые расположены в лесной зоне. Главная угроза исходит именно оттуда: основные переносчики бешенства в нашем регионе - дикие лисы, хотя неприятного сюрприза можно ожидать и от летучих мышей с ежами.

«Бешенство, если не начать прививать, то смерть сто процентов. 72 часа дается на то, чтобы начать вакцинацию», -  сказал Константин Сухов, начальник Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных.

По данным Роспотребнадзора больше всего случаев заражения животных за прошлый год зарегистрировали в Сосновском, Мордовском и Токаревском районах.  Но терять бдительность нельзя ни жителям других территорий, ни горожанам.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ