В регионе реализуют социально-значимые проекты, направленные на поддержку семей

30.08.2018 12:25 Главное Общество

В регионе приступили к реализации сразу нескольких социально-значимых проектов, направленных на поддержку семей, в том числе воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Как киска говорит? - Мяу. - Молодец. А курочка как у нас говорит? - Ко-ко-ко. - Молодец.

Эта группа с особенными детьми. На занятиях присутствие родителей обязательно. Ведь главная цель - научить мам и пап помогать малышам развиваться правильно. Не секрет, что когда в семье появляется особенный ребенок, то и подход к нему нужен тоже особенный.

«Начали повторять слова, которые вообще не повторяли. Пусть отдельные слова, но для меня они очень важны. Пусть хотя бы в быту он мне говорит: «Дай сок», «Принеси то». Начали общаться с ребятишками, благодаря вот этим занятиям групповым», - говорит Анастасия Попова.

Центр сопровождения детей и семей «Содействие» находится в Котовске. В этом году он выиграл сразу два гранта на реализацию проектов «Семья – территория благополучия» и «Равновесие». Второй направлен на поддержку родителей, которой зачастую не хватает.

«Их куда-то могут приглашать, что-то еще с ними проводить, а вот именно обратиться к тому, что внутри каждого этого родителя творится, к сожалению, этого не часто встретишь. Поэтому как раз это направлено на то, чтобы эти родители получали профессиональную поддержку специалистов, и еще плюс они получают поддержку таких же родителей, которые сталкиваются с такими же проблемами, как и они», - сказала Ирина Шелпакова, директор АНО «Центр сопровождения детей и семей «Содействие».

А это уже Центр «Ради будущего» в Тамбове. Фонд президентских грантов выделил более одного миллиона ста тысяч рублей на оказание помощи молодым семьям, в которых родители – бывшие выпускники интернатных учреждений.

«Мы будем проводить с ними всевозможные обучающие мероприятия. К нам будут приходить бизнесмены и рассказывать про то, как они провели декретный отпуск, что его можно провести с пользой. Мамы в декрете. То есть, будут обучать их каким-то делам, чтобы они могли приобрести еще какой-то навык», - говорит Татьяна Илясова, исполнительный директор АНО «Центр социальных проектов».

В программе проекта - и творческие мастерские, и обучающие мастер-классы, в том числе на дому. Например, молодым родителям, в особенности мамам, воспитывающим детей самостоятельно, помогут передвинуть мебель или подскажут, как приготовить полезную еду для малышей. А завершится проект в конце следующего года большим фестивалем «Семейное пространство».


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: грант / особенные дети / поддержка семей / помощь / социально-значимый проект

ПЕРСОНЫ: Анастасия Попова / Ирина Шелпакова / Татьяна Илясова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр «Ради будущего» / Центр сопровождения детей и семей «Содействие»

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ