06.11.2018 21:31

В регионе впервые выбрали самую красивую казачку Тамбовского края

Коня на скаку остановит, талантом на сцене блеснет. Перефразируя строки Некрасова это всё о них – казачках Тамбовского края, среди которых 6 ноября выбрали самую яркую представительницу. Конкурс красоты провели в Моршанске. Чем поразили жюри участницы?

- Распрягайте, хлопцы, коней.

И занимайте места в зрительном зале. На сцене - самые смелые и красивые представительницы тамбовского казачества, численность которого за 25 лет существования общества превысила тысячу человек.

«Тамбовское казачество за эти годы увеличилось в три раза. Сейчас 18 казачьих обществ, которые находятся на территории всех муниципальных образований и занимаются воспитанием детей», - говорит Владимир Векленко, атаман Тамбвоского отдельского казачьего общества.

Женщин среди них не более 10 процентов. В первом конкурсе красоты приняли участие 8 девушек. Среди них дебютировала и самая юная казачка состязания Ангелина Векленко - внучка тамбовского атамана.  Как и положено в таком состязании, начали со знакомства – визитной карточки. А вместо дефиле в купальниках – презентация казачьего костюма.

- Кохта, или кохточка приталена по бедрам с оборкой басочкой. Рукав длинный, у плеча гладкий или сильно присборенный.

И красотой удивит, и родину защитит. Донские казачки всегда отличались сильной волей, крутым нравом. Цнинские не уступают им ни в чем, в том числе и во владении холодным оружием.

- На сцене девушки продемонстрировали, как ловко они обращаются с шашкой и нагайкой. А этот конкурс, творческий, призван показать, какие они мастерицы. Здесь и иконы, вышитые бисером, и макет казачьего подворья, и даже пряники.

Екатерина Попова, студентка Мичуринского аграрного университета, русские и казачьи песни поет почти столько же, сколько и разговаривает, с самых ранних лет. Ей жюри присудило звание вице-мисс.

- Разыгрался, разыгрался, ой, да разрезвился подо мной.

А безусловную любовь жюри завоевала представительница Моршанска Софья Кортунова, которая тоже горазда и на коне скакать, и шашкой рубить, и детей любить.

«Я очень добрая к детям. Вот люблю безумно.  Есть младший брат. Вот люблю его очень сильно», - сказала Софья Кортунова, победительница конкурса «Казачка Тамбовского края».

«Казачка Тамбовского края» - конкурс красоты во всех его проявлениях, и в первую очередь - душевной.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter