В ритме биения крошечных сердец. Отделение реанимации новорожденных областной детской больницы отмечает юбилей

22.01.2019 17:52

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных областной детской больницы отмечает 22 января 20-летие со дня открытия. Юбилей врачи встречают с хорошим настроением. Тамбовская область занимает лидирующие позиции по показателям младенческой смертности в стране. Она у нас самая низкая. За два десятилетия медицина шагнула далеко вперед, а с началом работы перинатального центра качество оказания помощи вышло на новый уровень.

- В отделение реанимации везут детей со всей области. Новорожденных, которые поспешили родиться на свет, с врожденными пороками развития и родовыми травмами. Словом, младенцев, которые с первого вздоха начинают борьбу за жизнь.

И все же главная специализация реанимация - недоношенные дети. Этот малыш родился на 24-ой неделе с весом 600 граммов. За два месяца маленький герой набрал почти килограмм. Учиться самостоятельно дышать и если так пойдет и дальше, аккуратно говорят врачи, скоро его переведут в палату мать и дитя.

«На таком раннем сроке попасть из комфортных, внутриутробных условий в достаточно жесткий мир, где надо самому поддерживать тепло, самому дышать, самому переваривать пищу. Им это очень тяжело, но они борются, стараются многие из них выживают», - сказал Олег Духовников, завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы.

Лежат крохи в специальных кювезах с определённой температурой и влажностью. Для тех, кто родился с ладошку вьют пеленочное «гнездо», где малыши растут в позе эмбриона. Никаких резких движений, минимум шума и света. А еще любовь и ласка. Маленьких пациентов всячески подбадривают, хвалят и успокаивают.

«Сравниваешь с ребенком со своим. Это, наверное, даже ближе, чем родной ребенок. Потому что, больше времени мы проводим на работе, чем дома», - сказала Татьяна Кузьмина, медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы.

Многим недоношенным детям показана операция, а то и не одна. А в центре, с началом его работы, их провели уже более 50. Правило «золотого часа», где каждая минута на счету. С каждым годом врачам даже сложнейших пациентов удается спасти не только от смерти, но и от тяжелой инвалидности. Самый маленький, которого врачи реанимационного отделения выходили весил всего 480 граммов. Это была девочка. В этом году она пойдет в школу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter