В России отмечают День славянской письменности и культуры

24.05.2018 18:30

Праздник, в который чествуют Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей азбуки. В Тамбове его отметили большим концертом, где на одной сцене выступили светские и духовные артисты.

- Где, как не в краеведческом музее проводить День славянской письменности. Это хранилище духовной культуры. Три тематические выставки: одна из них посвящена святому мученику царю Николаю второму, другая экспозиция рассказывает о врачебном и духовном подвиге Архиепископа Луки и еще одна - посвящена новомученикам.

Этот праздник - единственный в стране церковно-государственный. Кирилл и Мефодий, пользуясь созданной ими азбукой - перевели с греческого языка Священное писание, заложив культуру православия. Этот день всегда был особым для тамбовского духовенства: семинаристы получали аттестат и благословение.

«Иногда именно в этот день люди встречали свою судьбу. Особенно выпускники семинарии. Именно в этот день можно было собраться и мужским гимназиям, и женским», - сказал Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской Духовной семинарии.

Песня, если она хорошая, как молитва и призыв к добру. Таких композиций прозвучало предостаточно. Хор детской школы искусств номер 3 - за молодость тела и души.

«День славянской письменности - это когда основали азбуку, когда появилась культура чистописания. И, мне кажется, для нас, для подрастающего поколения важно знать историю, как это все появилось», - сказала Полина Иванова, участница хора детской школы №3.

Кто-то перед выходом на сцену распевается, а солист коллектива «Вишнёвый сад» облачается в казачью форму. Процесс небыстрый. В День славянской письменности вспоминает сюжет картины Репина «Как запорожцы писали письмо турецкому султану». Николай Амосов – сам из Запорожья.

«В казачьем обществе в те времена еще тогда очень мало было неграмотных людей. Все владели письменностью, без этого нельзя было, потому что бесконечные походы», - говорит Николай Амосов, артист театра и песни «Вишнёвый сад».

Во многих городах России подобные концерты стали уже традицией, их проводят по благословению Патриарха Кирилла. Разумеется, и на Красной площади.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен