В Сампурском районе Россельхознадзор помогает избавиться от несанкционированной свалки мусора

17.08.2018 21:06

Неподалеку от птичника в селе Перикса Сампурского района «прижилась» стихийная свалка. Руководитель хозяйства уверяет: вина не его. Специалисты Россельхознадзора взяли образцы почв для исследования, чтобы выяснить: произошло или нет загрязнение земель сельхозназначения.

Луга, пастбища, овраги - картину, достойную кисти живописца, объектива фотографа и камеры телеоператора, рушит куча отходов. Как уверяют местные, мусор сюда возили «испокон веков». Все, что остается от уборки урожая с огородов, от строительства и ремонта домов и обычный бытовой мусор.

«У нас огороженная территория своя, у нас на протяжении трех лет заключен договор с утилизирующей компанией ООО «Утиль». Они приезжают – забирают», - сказал Анатолий Пятибратов, гендиректор АО «Степное гнездо».

Как пояснили специалисты, значения не имеет, чей это мусор: хозяйство, как арендатор не должно допускать захламления сельхозземель. В то же время, вопросы, связанные с предотвращением появления стихийных свалок, должен решать поссовет.

- Вот сейчас убери все, и все равно сюда повезут

Сотрудники Россельхознадзора взяли пробы с возможно загрязнённого участка и с так называемого «фонового», чтобы определить: ухудшилось ли качество почвы.

«Будет выяснено, есть ли тут снижение плодородия и имеется ли химическое загрязнение. А это – вред жизни и здоровью человека», - сказал Константин Пискунов, госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Несмотря на то, что арендатор земельного участка известен, личности виновных еще предстоит установить. Как и сумма штрафа будет зависеть от степени экологического ущерба, если таковой будет доказан.

- Эксперты уже могут предвосхитить результаты химико-токсилогического исследования и предположить, что она будет изобиловать тяжелыми металлами. По крайней мере, сгоревшие покрышки – тому свидетельство.

Образцы почвенных проб отправят в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты исследований станут известны в течение двух недель. А наладить цивилизованную систему сбора и утилизации отходов, без несанкционированных свалок, предстоит местному поссовету и региональному оператору.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter