В Сапурском районе снова зафиксировали замор рыбы

13.04.2018 21:17

В этот раз в пруду у села Ивановка кверху брюхом всплыли караси и плотва.

Каскад прудов у села Ивановка ото льда вскрылся лишь частично и сразу на поверхность воды стала всплывать дохлая рыба. Учитывая экологическую катастрофу в этом районе летом прошлого года, на место происшествия прибыли все заинтересованные службы.

«А замор рыбы мог произойти естественным путём? Это не исключается, для этого и берутся анализы.  Но, так как от воды идёт специфический запах, это какой-то определённый сброс был», - говорит Илья Калинин, гссударственный инспектор отдела государственного контроля надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Тамбовской области.

Гибель рыбе могла принести талая вода вместе с ограническими удобрениями с полей. Вот по этой естественной ложбинке отрава могла попасть в пруд.

«На данный момент мы отбили точки координат на землях сельхозназначения, и сейчас нам надо определить собственника земельного участка и в дальнейшем определиться с контрольно-надзорными мероприятиями», - сказала Оксана Пчелинчева, госсударственный инспектор Россельхознадзора по Тамбовской области.

Напомню, экологическая катастрофа в Сампурском районе летом 2017-го года стоила «Тамбовскому бекону» один миллион 600 тысяч рублей штрафа.  Сейчас называть виновника по имени рано.

«По данному факту мы будем проводить проверку, какая причина гибели рыбы, будет устанавливаться с помощью проведения экспертиз. И исследования по факту обнаружения в реке каких-либо веществ», - говорит Николай Ильин, старший следователь Тамбовского МСО СУ СК России по Тамбовской области.

Погибшей рыбы на поверхности воды пока немного, не исключено, что большая часть ещё подо льдом или ушла через плотину в другой водоем.

- Прошлый год такой вонищи не было, рыбы было много погибшей, но запаха такого не было, А нынешний год рыбы не видать. Но запах сильный.

- Видеокартинка конечно не передаёт запах, но поверьте, находиться в близи водоёма нашей съёмочной группе не очень комфортно. А теперь представьте, что чувствуют местные жители, дома которых расположены на берегу пруда.

Игорь Корнейков Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter