Общество
22.02.2019 17:35

В Сатинке установили бюсты Николаю и Сергею Самородовым

22 февраля в посёлке Сатинка Сампурского района торжественно открыли памятные бюсты двум Героям Советского Союза, односельчанам и однофамильцам — Николаю и Сергею Самородовым.

Увидеть этот торжественный момент в Парк Победы на Аллею Героев пришли жители не только Сатинки, но и соседних сел. На церемонии много детей.

«Конечно, нужно создавать, обязательно, чтобы молодежь знала, что кто-то погиб, кто-то за них воевал, кто-то совершал такие подвиги и думать нужно о себе и о других», - сказала Нина Боркина.

«Это способствует патриотическому воспитанию людей, а без этого никак нельзя», - говорит Наталья Ипполитова.

Николай Самородов прошел всю войну, был ранен, в 45-ом командовал ротой стрелкового полка, отличился во время освобождения Польши. Сергей Самородов был сапёром, а ещё строил и восстанавливал разрушенные мосты. Оба выжили и вернулись в родное село, получив высокое звание Героя Советского Союза, с орденом «Ленина» и медалью «Золотая Звезда» на груди.

- Аллея Героев заложена Российским военно-историческим обществом в ноябре прошлого года. Тогда здесь увековечили память двух Героев Советского Союза - Михаила Конина и Егора Комбарова. Всего на Аллее установят 7 бюстов Героям - жителям Сампурского района, воевавшим за Родину.

«В Тамбовской области у нас 262 Героя Советского Союза и 50 полных кавалеров Орденов Славы. Аллеи Героев - это не только в Сампурском районе», - сказал Владимир Карев, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, первый заместитель председателя областной Думы.

Аллеи Героев созданы в Тамбове, Уварове, Кирсанове, Петровском районе. Продолжается работа по поименному увековечиванию земляков, погибших на фронте. На фасах школ открывают мемориальные доски.

«Все те инициативы, которые к нам приходят из региона, мы поддерживаем, потому что знаем отношение тамбовчан к памяти своих выдающихся предков», - говорит Алексей Кондратьев, руководитель департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества.

Масштабные планы и на этот год. Помимо еще трех бюстов Героям, которые установят в Сатинке, в регионе появятся четыре памятника солдатам - освободителям, запланирован совместный проект с Музейно-выставочным центром, а также идет работа над эскизом бюста Марии Мордасовой. Его установят к 100-летию Черняновского народного хора.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники