Главное День Победы Общество
14.08.2018 19:51

В селе Беломестная Двойня увековечили имена 816 земляков, погибших в Великой Отечественной войне

Увековечены имена ещё 816 тамбовчан, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. 14 августа в селе Беломестная Двойня торжественно открыли мемориальный комплекс. В регионе – это 115-ый монумент акции «Вспомним всех поименно», а для жителей села зачастую — единственное место, где они могут преклонить колени и отдать дань памяти близким, не вернувшимся с войны.

Церемония открытия отыграна как по нотам, в новинку - только для местных жителей.  Особенной в Беломестной Двойне она стала благодаря живому участнику и свидетелю тягот Великой Отечественной войны Михаилу Колодину. И в 91 год фронтовик-танкист переносит почти всю двухчасовую программу стоя с прямой спиной. И лишь зажжённый огонь памяти, а вместе с ним и вспыхнувшая боль утраты заставляет преклонить колена в память о погибших товарищах.

Кстати, именно Михаил Колодин ратовал за то, чтобы каждый воин Беломестной Двойни был увековечен поименно.

«В моей родне воевали два дяди, воевал папа. Один дядя пропал без вести в 43-ем году, Лазеев Иван Андреевич. Лазеев Сергей Андреевич и мой отец Лазеев Николай Андреевич – те вернулись с победой», - рассказала Валентина Гребенникова, жительница села Беломестная Двойня.

Работа по сохранению памяти воинов-земляков в регионе проделана огромная.  Увековечены 135 тысяч имен. Каждая высеченная фамилия – место встречи семьи, где потомки могут отдать дань памяти дедам и прадедам. Более того, имена тамбовчан-героев обессмертят в камне и за пределами родной земли. В Брянской области на въезде в город Севск на строящейся Аллее славы в сентябре откроют памятник воинам-тамбовчанам.

«Новосибирцы строят своим землякам, обустраивают братскую могилу и мемориал. Но они пока строят неизвестному солдату. А у нас уже имена известны 133-х. И сам бог велел нам увековечить поименно», - сказал Владимир Карев, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Готов проект мемориала и в областном центре.  Однако Тамбов уже долгое время не может определиться с местом для памятного комплекса. В этом плане инициативе энтузиастов Беломестной Двойни, в которой небольшая реконструкция мемориала при поддержке военно-исторического общества фактически переросла в возведение нового, можно позавидовать.

- А 23 августа аналогичный праздник со слезами на глазах будут встречать жители районного поселка Дмитриевка. Там откроют мемориал, на котором увековечены имена более 1200 человек.

 

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место