В селе Кузьмино-Гать качественная медпомощь теперь в шаговой доступности

05.09.2018 21:22 Общество

Жители Кузьмино-Гать теперь будут проходить диспансеризацию не выезжая за пределы села. В Центре врача общей практики, который открыли сегодня созданы все необходимые условия. В общей сложности здесь будут обслуживать более четырех тысяч пациентов, в том числе 600 детей. Раньше медицинскую помощь они получали в маленьком ФАПе или в районной поликлинике. А это далековато.

С прежним ФАПом не идет ни в какое сравнение, подмечают местные жители. Общая площадь мини-поликлиники более 200 метров. А главное, качественная медпомощь теперь в шаговой доступности.

«Мы очень долго ждали открытия. Надеемся, что здесь будет намного лучше, чем было в прежнем и медикаменты, и доктора - будет все удобнее», - говорит Мария Подхватилина.

Центр врача общей практики, кстати первый в Притамбовье, освятил митрополит Феодосий, приехали поздравить селян депутаты ГосДумы Тамара Фролова и Анатолий Петров, которые первыми оценили преимущества нового учреждения.

- Кабинет оснащен, как вы видите, современной мебелью, пеленальный столик, весы, ростомер.

«Реально будет оказываться врачебная помощь, а не просто выдача таблеток и направления в районные поликлиники. Мы надеемся, что то оборудование, которое есть оно позволит и решать задачи профилактики», - сказала Наталья Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Построили центр по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а по словам вице-губернатора скоро только в Притамбовье подобных будет не менее двадцати.

«Сама являюсь жителем этого села, я здесь родилась. И хотелось приехать сюда, чтобы помочь селу, чтобы жители наши не нуждались в медицинской помощи», - говорит Мария Резябкина, врач общей практики.

- Физиотерапевтический, перевязочный, прививочный, смотровые кабинеты. Организована и комната для временного пребывания пациентов. Центр оснащен самым современный оборудованием. Есть даже автоматический дефибриллятор, но врачи надеются, что использовать они его будут крайне редко.

Оказание первичной медико-социальной помощи на селе – одно из основных направлений развития системы здравоохранения с уклоном на профилактику и раннее выявление заболеваний. Возможности нового центра жителям еще предстоит оценить. И первый пациент - двухгодовалый Дима, похоже остался доволен.

- Не стесняйся скажи. Ну не стесняйтесь!


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: диспансеризация / доврачебная и врачебная помощь / прививочный кабинет / процедурный кабинет / смотровой кабинет / современное оборудование / физиотерапевтический кабинет / центр врача общей практики

ПЕРСОНЫ: Анатолий Петров / Мария Подхватилина / Мария Резябкина / Наталья Астафьева / Тамара Фролова

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ