В селе Ольшанка увековечили память Героя Отечественной войны 1812 года

09.07.2018 12:16 Главное Общество

Герой войны, поэт, литератор, патриот. В селе Ольшанка Уваровского района открыли памятник видному военачальнику Отечественной войны 1812-го года генерал-майору Алексею Воейкову. Он родом не из этих мест, но благодаря ему и его семье деревня преобразилась. Сегодня идею создания памятника военному и государственному деятелю поддержали и областные власти, и руководство Российского-военно-исторического общества.

Памятник генерал-майору Алексею Воейкову уже четвертый совместный проект области и Российского военно-исторического общества. И если ранее монументы были видным военным и культурным деятелям 20 века, то в этот раз увековечили героя войны 1812 года.

«Мы знали, что он генерал, герой войны 1812-го года. Здесь была его семья и после его смерти его жена возрождала эту усадьбу, продолжала здесь жить, воспитывать детей своих, внуков», - сказала Татьяна Афонина, местный житель.

Алексей Воейков в истории страны остался фигурой более чем заметной. В русско-шведскую войну 1808-1809-го он адъютант генерала Барклая де Толли. Уже через год флигель-адъютант императора Александра I. А затем директор Особенной канцелярии военного министра, фактически, руководитель военной разведки. А для рядовых тамбовчан Воейков стал человеком, при котором во всех отношениях расцвели эти места.

«Они наверняка чувствуют сопричастность к месту, к человеку. Т. е. Я хотел бы надеяться, что в их душах поселятся гордость за те края, в которых они обитают. Что они обладают такой глубокой исторической памятью», - говорит Антон Глинкин, начальник отдела Российского военно-исторического общества.

До появления бюста Алексею Воейкову память о нем хранил огромный храм. Он был построен по желанию жены генерал-майора после его смерти. Памятник самой Вере Николаевне Львовой стоит при въезде в бывшую дворянскую усадьбу. Отдельный монумент – детям Воейковых. А вот теперь и сам хозяин усадьбы на центральной аллее встречает всех приезжающих в Ольшанку.

- В имении Ольшанка герой войны 1812-го года, генерал-майор Алексей Воейков с семьей поселился в 1815 году. Именно на тамбовской земле в отставном военном просыпается талант поэта и литератора. Здесь он творит оды и переводит европейские произведения. Спустя века жители региона помнят гения военного и гения духовного, связавшего свою жизнь с тамбовской землей.


корреспондент: Сергей Новиков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: мемориал / памятник / солдат

ПЕРСОНЫ: Антон Глинкин / Татьяна Афонина

ГЕО: район Уваровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ