В шахматы скоро будут играть по-новому

13.04.2018 19:52

13 апреля блиц-турнир по шахматам провели в детском технопарке «Кванториум». Соревнования стали частью Всероссийского проекта «Квантошахматы». Практически никто из участников интеллектуального поединка в профессиональных турнирах не играл, тем не менее, ребята отлично разбираются в шахматах и даже создают новые разновидности этой игры.

- Так, этот ряд пожать друг другу руки, начинаем.

За шахматными столами 16 игроков. Все они занимаются в Кванториуме. Игра в шахматы для них не больше чем увлечение - так сказать тренировка для ума.

«Шахматы развивают внимание, стратегические навыки и также предугадывать ход противника», - сказал Аркадий Каданцев, ученик детского технопарка «Кванториум».

Больше чем играть им нравится создавать. Антон Подгорбунский сейчас работает над созданием макета шахматной доски для совершенно новых шахмат. Игровое поле станет больше, изменится расстановка фигур, собственно, как и правила игры. Рядом педагог, который всегда поможет.

«У нас еще сейчас на очереди в лазер стоит 45 фишек. Вот мы их всех вырежем. Потом мы создадим новую доску и все дружно поиграем. У нас есть специальный файл с правилами. Мы их изучим и попробуем поиграть. Выявим, как у нас получается, какие результаты игры. Может быть, придется что-то изменить, может быть, еще добавить фишки, а может быть, какие-то убрать», - говорит Екатерина Преображенская, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум».

Специалисты Хай-Тек цеха за считанные минуты изготавливают спроектированные детали. А это работы юных кванторианцев. Выполненные из скульптурного пластилина фигуры ждут, когда их отсканируют и распечатают на 3D-принтере. Проектов у изобретателей детского технопарка великое множество.

«Например, уже как реализованный проект наши ребята делали напольные шахматы, которые сейчас в младшем корпусе 22 школы, в которые играют дети на переменах», - сказала Анастасия Меркулова, методист Детского технопарка «Кванториум - Тамбов»

Турнир продлился почти полтора часа. Главный приз для лучших шахматистов возможность принять участие в смене международного профессионального шахматного клуба.

Елена Синельникова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter