В Тамбов пришла «большая вода»

02.04.2018 19:57

Весна вступает в права — на улице плюсовая температура, снег активно тает. По дорогам областного центра потекли ручьи, в городе — половодье. Справляются ли с ситуацией коммунальщики?

У Юрия Ивановича утро началось не с кофе, а со спасательной операции. Ещё ночью он и не подозревал, что проснётся в подтопленном доме. Воды – по щиколотку. На кирпичи успели поднять технику и всю мебель. Воду поначалу откачивали собственными силами.

«Раньше вода уходила, здесь дренажная система сделана, и вода потихоньку уходила, а сейчас, эта вот есть, но ей деваться некуда, там не прокопано, она стоит, собирается, а здесь самое низкое место», - говорит Юрий Башкатов, житель дома №84 по улице Железнодорожная.

С самого утра у дома коммунальная техника, откачивает воду, но пока без толку. И ситуация на Железнодорожной – не исключение. Настоящие реки текут по проезжей части и тротуарам, образовались огромные лужи – буквально, ни пройти, ни проехать. По словам сотрудников «Спецдорсвервиса» там, где ливнёвка есть – она справляется, но в городе катастрофически её не хватает.

«Если мы берём Карла Маркса, там нет ливневой канализации, вода естественным током течёт, попадает на Пролетарскую, где есть ливневая канализация. Где-то есть места подтопления, пытаемся воду отвести, где-то что-то прокапываем, где-то отводим в зелёную зону», - сказал Андрей Попов, заместитель директора МБУ «Спецдорсервис».

Несмотря на обилие талой воды, по словам коммунальщиков, риск попадания стоков в объекты жизнеобеспечения города – минимален. На водозаборных узлах расчищают снег, для талых вод делают специальные каналы и водоотводы, чтобы ручьи шли не в скважины, а, как в этом случае, в реку.

«С января до марта, мы постоянно этой работой занимались, очень много снега, своевременно убирали всё, порядок наводили», - говорит Виктор Загумёнов, начальник водозаборного узла №2 АО «ТКС».

На случай, если всё-таки талые воды попадут в систему водоснабжения, здесь запаслись дезинфицирующими средствами для обеззараживания. И усилили контроль за качеством воды: лаборанты два раза в день проводят анализ, проверяют на мутность, цвет и запах.

«На сегодняшний момент мутность соответствует требованиям, так же как и цветность – всё по ГОСТу. – Такую воду пить можно? –Да, всё по нормативам», - комментирует Елена Видченко, лаборант.

По прогнозу, в области в ближайшие дни ожидаются стабильные плюсовые температуры. Снег продолжит таять, и лужи останутся неотъемлемым атрибутом города, как минимум, на неделю.

Роман Польшаков Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен