В Тамбов привезли работы Энди Уорхола

02.04.2018 18:39

Споры вокруг поп-арта не прекращаются уже десятилетия. Искусство это или нет? У тамбовчан есть уникальная возможность решить для себя этот вопрос раз и навсегда, увидев работы двух титанов поп-арт движения — Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.

Мнений может быть множество, но факты есть факты. Искусствоведы тамбовской областной картинной галереи в понедельник утром отдыхают от первого и небывалого наплыва посетителей. Поп-арт выставка имеет сумасшедший успех. Полотна прибыли в Тамбов прямиком из Дарвиновского музея в Москве.

«Это солидный федеральный музей. И работы, которые все сегодня видите должны быть закуплены Министерством культуры для этого музея.  Поэтому они прошли экспертизу. Поэтому мы со 100% гарантией знаем, что они подлинные», - сказала Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

Энди Уорхол культовая фигура, один из самых продаваемых, причём, дорого, художников современности. В экспозиции представлена часть его цикла «Животные в гриме», посвященная вымирающим видам. Художественные приемы мистера Уорхола довольно своеобразны.  Он обводил проекции реальных объектов и фотографий на холсте, а потом накладывал диапозитив на смоченную фотоэмульсией нейлоновую сетку.

«Сначала контур, мы видим здесь он красный. Красный с переходом в другой цвет. Представляете, да, он с этого экранчика переводит! Берет следующий, точно также засвеченный. Но он знает, что засвечено в тех местах, где зеленое», - говорит Марина Мурлыкина, искусствовед.

Работы не менее известного Роя Лихтенштейна, тоже очень узнаваемы. Именно он перенес знаменитые американские комиксы со страниц журналов на огромные форматы.  Творчество, как утверждают знатоки, рассчитанное не на личность, а на массовое потребление. Понять все тонкости современного искусства посетителям помогут. По выходным в картинной галерее проводят специальные мастер-классы.

Мария Дмитриева Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter