В Тамбове открыли памятник воинам-афганцам

12.02.2019 15:06

В Тамбове 12 февраля открыли памятник воинам-афганцам. Торжественную церемонию провели в преддверии 30-ой годовщины вывода войск.

В центре мемориального комплекса - рассеченные горы Афганистана, где навсегда остались тысячи советских ребят. Черный гранит возвышается на 5-метровую высоту, на нем фрагменты боевых действий. Светлая плита олицетворяет память, на ней 96 фамилий.

Сегодня среди тех, кто возлагал цветы - родители и родственники погибших бойцов. В нашем регионе это единственный мемориал участникам Афганской войны.

Строили его на народные средства и с небывалым воодушевлением. Буквально за год, проект студента ТГТУ воплотили в жизнь. Курировал работу председатель областной Думы Евгений Матушкин. Почетным гостем церемонии стал генерал-полковник Вячеслав Васенин, который участвовал в операции по выводу войск из Афганистана. Признается, что спустя десятилетия его не отпускает ностальгия.

«Я хотел бы еще побывать в Афганистане, в тех местах, в которых проходила моя служба, а она практически по всему Афганистану проходила и ностальгия есть. Ностальгия по организаторам афганской армии, по ребятам с которыми воевали, которые погибли там», - сказал Вячеслав Васенин, советский и российский военачальник, генерал-полковник.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter