25.01.2019 15:01

В Тамбове открыли теплицу пятого поколения

Крупнейший тепличный комплекс региона стал больше на один гектар. Новое помещение утопает в лучах искусственного солнца. Впервые за 38 лет работы предприятие сможет поставлять свежие овощи к новогодним праздникам. Перспективные технологии позволяют сэкономить на затратах и повысить урожайность, скажется ли это на розничных цен?

В «Тепличном» сейчас активно собирают первый урожай огурцов этого года. Ежедневно каждый гектар, а всего их 13, приносит по 600 килограммов хрустящих плодов. Экскурсия для гостей не предполагала дегустации, но по ароматам, витающим в воздухе, можно представить вкус. На прилавки области и Москвы уже отправили первую партию. Судя по цене, огурцы зимой, как снег летом - большая роскошь 300 рублей за килограмм. Экологически чистое производство требует больших затрат.

- Этой теплице еще только предстоит показать себя во всей красе. На один гектар три с половиной тысячи искусственных ламп, они вдвое увеличат урожайность. Если сейчас с квадратного метра собирают 46 кг, то осенью будут 90! К тому же искусственное освещение полностью исключит сезонность, то есть свежие овощи мы будем есть круглый год.

Право открыть комплекс предоставили почетным гостям губернатору Александру Никитину и председателю областной Думы Евгению Матушкину. Глава региона, признался, долгое время не жаловал овощей с искусственных грядок, но современные технологии и сортовая политика, сумели изменить вкусовые пристрастия. Теперь полезных продуктов станет больше.

«Суперсовременная теплица пятого поколения, где все автоматизировано, везде цифровизация предусмотрена. Мы зашли вот в блок управления и там все подготовлено: температура сверху над теплицей, температура внутри, соответственно автоматика начинает срабатывать, где приток воздуха», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

«Все новое вводить всегда трудно. Всегда это и не изучено, но изучаем. Поэтому я думаю, что через два месяца у нас все введется. Мы же ведь и когда третью теплицу было тяжело строить, и новую технологию тяжело осваивать, и как вы видите у нас выращиваются сейчас все огурцы без земли, все было тяжело», - говорит Алексей Дмитренко, замгенерального директора АО «Тепличное».

Грамотно подсчитав затрату, рассудили, что покупать электроэнергию в разы дороже чем производить самостоятельно. Сейчас в «Тепличном» завершают монтаж собственно электростанции на 4,5 Мега ватт, этого достаточно чтобы без перерыва по 20 часов в день освещать зеленый урожай. Он к слову будет в два раза больше, что должно привести к снижению себестоимости.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter