В Тамбове открыли выставку «Шерстяная акварель»

24.01.2018 12:13 Общество

Авторы экспозиции две искусницы — представительницы Мичуринского и Инжавинского районов. И это не только их творческий дебют, но и презентация живописного направления. Сложно ли рисовать нитками?

- Шерстяная акварель - достаточно молодое направление, где и когда зародилось, доподлинно не известно. И как говорят сами авторы, в этой технике не бывает абсолютно одинаковых работ. Как ляжет нитка, исключительно зависит от настроения художника.

И, судя по результату, авторы - люди позитивные, с добрым сердцем и открытой душой. От работ веет нежностью и любовью, прежде всего к родному краю. Большая часть экспозиции - дело рук Светланы Сливиной. Для придания выраженного эффекта картинам, в шерстяную нить она вплетает шелковые пряди, березовую кору, разноцветные камни. От того и снег получается искристым, и подсолнух, из которого делают знаменитое инжавинское масло, ярким и солнечным.

«Маки и ромашки. Можно догадаться, что это деревня, забор покосившийся. Приезжайте к нам в Инжавинский район, заброшенная деревня и вы это увидите. Вот эта заброшенность, русское селенье и в этом красота и прелесть, сами по себе растут цветы», - сказала Светлана Сливина, педагог Центра дополнительного образования детей «Радуга» рабочего посёлка Инжавино.

Цветы на первом месте и в творчестве Елены Баевой. Первую шерстяную картину она создала всего несколько лет назад. Мастерством делится с воспитанниками.

«Наши предки были более стрессоустойчивыми почему, потому что они работали с природными материалами. И детям в наше время, 21 век, когда много очень техники вокруг, им этого не хватает», - говорит Елена Баева, педагог творческого объединения «Шерстяные узоры».

Под руководством педагога юные таланты создают картины и с 3D эффектом. Шерсть называют самым податливым материалом, который в умелых руках превращается в настоящее произведение искусства.

«Какую картину хочешь создать? - Портрет моей мамы. - Почему? - Я очень люблю свою маму. Она самая красивая, добрая, справедливая и умная», - сказала Юлия Еремина, творческое объединение «Шерстяные узоры».

Работают авторы в нескольких техниках. Используют сухое валяние и мокрую обработку шерсти. А ещё это, пожалуй, одно из самых доступных увлечений. Нитки, пинцет, игла и ножницы - все, что понадобится для создания пушистых картин.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ