В Тамбове отметили годовщину приезда в город Архиепископа Луки

19.02.2019 18:02

19 февраля в Тамбове вспоминают Архиепископа Луку. 19 февраля 1944 года выдающийся хирург Войно-Ясенецкий приехал в город и проработал здесь всего два с половиной года. А вот память о себе оставил навсегда. В доме-музее святителя митрополит Феодосий сегодня отслужил панихиду. А глава города сообщил, что в Тамбове установят ещё один памятник Луке.

Это сегодня в адрес святителя звучат исключительно слова благодарности. А 76 лет назад появление в Тамбове епископа восприняли неоднозначно. Столичная знаменитость, учёный везде появлялся в подряснике и с панагией.

«Один из клириков тамбовской епархии эту историю рассказывает, как он идет по этой улице и его сопровождает толпа людей. Одни восторженно смотрят ему в глаза, ищут благословения, спрашивают совета. А другие бегут по окраинам и кричат во все горло «Шизофреник! Сумасшедший!»», - говорит Сергей Чеботарев, глава Тамбова.

Святой, которого почитали еще до канонизации. Панихиду перед скульптурным портретом отслужил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Дом, где 2 с половиной года жил и трудился Валентин Войно-Ясенецкий сегодня стал народным музеем. Сохранён письменный стол ученого и даже половицы, по которым ступал. Коллекцию, кстати, пришлось, буквально, собирать. По воспоминаниям, владыка практически не оставлял себе вещей, раздавал пациентам и духовным чадам.

«Вот передавать сюда в музей, потому что будет обеспечена сохранность этих документов и передача следующим поколениям. Потому что если они будут храниться в семейных архивах, то потом это может просто раствориться», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Теперь реликвии возвращаются, чтобы стать частью истории о жизни архипастыря. Семья доктора Золотницкого, который оперировал вместе с Войно-Ясенецким, подарила медицинский прибор под названием ундинка. Туда наливали лекарство и прикладывали к глазам

- Мы знаем, что владыка страдал заболеванием глаз. И в Тамбове, после многолетних ссылок у него один глаз все хуже и хуже видел. И, конечно, он лечил здесь глаза.

Сегодня отрезок улицы Комсомольской от Набережной до Советской носит имя Архиепископа Луки. В Тамбове установлены два памятника святителю Луке. В ближайшее время намерены открыть третий.

- Планируется, что новый образ святителя Луки именно в бытность пребывания его на тамбовской земле появится уже на Пасху, а этот мемориал, подарок военно-исторического общества, перенесут на территорию Покровского собора.

Надежда Кутукова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен