В Тамбове подвели итоги проекта «Эстафета памяти»

08.11.2018 12:02

В Тамбове провели форум активистов поисковых отрядов и военно-патриотических клубов области. Напомним, проект «Эстафета памяти» реализуют на средства Президентского гранта, который получили в прошлом году. Поисковики подвели итоги проделанной работы.

Из месяца в месяц ряды поисковых отрядов пополняются бойцами. И вот уже целая армия молодых, талантливых и пытливых умов готовы вновь и вновь восстанавливать память о защитниках, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.

«Есть такая громкая фраза, но она действительно правильная: «Пока не захоронен последний солдат – война не окончена». Я придерживаюсь этого правила. Мы должны помнить людей, благодаря которым мы сейчас живем. Ради нас они сражались», - сказала Ева Черепкова, боец поискового отряда «Альтаир».

Самых активных бойцов отметили благодарственными грамотами. Труд ребят отразился в 120-ти мемориалах в память о воинах-земляках, открытых по всей области.

«Это же ребятишки, которые прошли замечательную школу патриотизма.  Без всякой фанаберии, без лишней шумихи. Которые действительно в полевых условиях учились Родину любить», - говорит Сергей Сазонов, доктор технических наук, профессор.

Поисковые экспедиции проводили и до грантовой поддержки, но именно она позволила вдвое увеличить их количество и охват. Бойцы отрядов приняли участие в раскопках в 10-ти регионах России.

«Выезды на места боев Великой Отечественной войны – это оторванность от дома, умение самостоятельно организовывать свой быт.  Огромное количество навыков требуется, чтобы принять участие и достойно провести поисковую экспедицию», - сказала Елена Валатина, председатель совета ТРОООД «Поискового движения России».

- И хотя сегодня подводили итоги, работа военно-поисковых отрядов не закончена. Впереди у ребят новые проекты, новые раскопки и новые имена.

Надежда Бородина Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter