В Тамбове приступили к досрочному ремонту домов

15.06.2018 21:22 Главное Общество

В регионе набирает популярность практика досрочного проведения капитального ремонта. Жильцы аккумулируют средства на спецсчете дома, выбирают фронт работ.

Жильцы говорят: хорошо, что подсуетились, ведь по профильной программе их дом по улице Бориса Федорова дождался бы перерождения только через 6 лет. Между тем, необходимо было решать проблемы, не терпящие промедления. Из-за обрушения цоколя и отмосток подтапливало подвал. На общем собрании решили направить на ремонт накопленные миллион сто тысяч рублей.

- Гарантия, говорят, 30 лет. Мы хотели подешевле, но нам сказали: «Если делать, то делать, как положено».

Аркадий Стебло всю трудовую жизнь строил заводы, на пенсии продолжает строить…подрядчиков уже в роли старшего по дому. Настаивает на изменениях в смете. Пластиковые окна им в подвале ни к чему, на сэкономленные деньги лучше заменить подъездные козырьки. Понять, как все будет выглядеть в концовке, можно на примере дома 258,А на Карла Маркса, где уже поставили точку в досрочном ремонте.

- Местные жители шутят: отмостки стали похожи на подмостки, по которым они теперь с удовольствием дефилируют. И такое идеальное покрытие, по словам специалистов, должно прослужить не менее полувека.

В этом году досрочно отремонтируют 44 дома. Плюс по плану - 288, половина из которых приходится на Тамбов.

«В Уварово, на данный момент, полностью начали работу, и в областном центре заключили договора, вот-вот завозят материалы и будут работать», - сказал Андрей Чернецов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

- Все меньше недобросовестных подрядчиков допускают до капремонта, во многом благодаря электронной системе торгов. Так, например, в реестр тех, с кем не надо иметь дело, вошла фирма «Арбат», которая занималась ремонтом кровли вот этого дома по Карла Маркса. Мало того, что темпы работ были чрезвычайно низкими, так еще квартиры жильцов регулярно затапливало из-за того, что подрядчик «забывал» закрывать крышу гидроизоляционной пленкой во время дождя.

По данным фонда капремонта, 80 процентов домов уже отторгованы. Для сравнения: в прошлом году последний аукцион провели в октябре.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: капитальный ремонт / подрядчики / электронные торги

ПЕРСОНЫ: Андрей Чернецов / Мария Наумова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ