Главное Общество
26.04.2018 15:23

В Тамбове провели митинг в память о жертвах ядерных катастроф

26 апреля в день 32-ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции у памятника «Жертвам ядерных катастроф» в Тамбове провели траурный митинг. В память о погибших отслужили панихиду и возложили к мемориалу цветы.

С самого утра к памятнику в сквере «Сочи» начали подходить люди. Почти у всех в руках гвоздики, чтобы возложить к монументу, воздвигнутому в память о тех, кого уже нет.

- Две гранитные плиты с шаром посередине символизирую мир разорванный в результате взрыва. На Набережной мемориал памяти жертв ядерных катастроф установили в 25-ую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Это семь лет назад. С тех пор ежегодно 26 апреля в любую погоду здесь собираются те, кто участвовал в ликвидации последствий страшной аварии и члены их семей.

Только тамбовчан в ликвидации последствий катастрофы участвовало свыше двух тысяч человек. Александр Беляев работал на восстановлении третьего энергоблока. Получил медаль за спасение погибавших. Впрочем, тогда никто не думал о наградах, просто выполняли свой долг.

«Военнообязанный. Ночью приехали. Забрали. Фамилию спросили. Распишись. Повестку. Все», - говорит Александр Беляев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего месяц или два в зоне отчуждения и домой люди возвращались совсем другими. У многих на руках многотомные истории болезней. В память о погибших у мемориала отслужили панихиду и зажгли свечи.

«Вот из 12 человек, кто мы ездили, нас осталось только двое с части. И вообще по Тамбову очень мало народу осталось, по районам. Так что это не очень хорошая вещь. Как ребята-афганцы говорят, у нас хоть было слышно, как они свистят, а у вас не слышно», - сказал Михаил Макаров, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Участников тех событий объединила региональная общественная организация «Чернобыль». Вместе отмечают знаковые даты, а в случае необходимости знают, куда обратиться за помощью или советом. Моральная поддержка важна не менее материальной, которую оказывает государство.

«В марте получили 14 сертификатов, получают и вдовы, которые нуждаются в жилье из расчета 14 квадратных метров на человека и маяковцы, и поровцы, и чернобыльцы. Сейчас где-то 17 человек осталось в очереди. Так что думаю, что до конца года, в следующем обязательно все получат квартиры», - говорит Александр Евсюков, председатель правления ТООО «Чернобыль».

На сегодняшний день в регионе проживает свыше восьмисот граждан, подвергшихся воздействию радиации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место