Общество
28.03.2018 18:33

В Тамбове проверяют торговые центры

Вся страна задается вопросом, как избежать трагедии, подобной той, что произошла в Кемерове? В регионе по распоряжению губернатора Александра Никитина приступили к проверкам систем пожарной безопасности торговых центров и мест с массовым скоплением людей. Первый в списке – ТРЦ «Акварель». Смогут ли посетители в случае ЧП без проблем покинуть здание?

По легенде учений задымление зафиксировали на последнем, третьем, этаже в холле кинотеатра. В каждом кинозале предусмотрено минимум по одной двери в общий коридор – он же проводник к двум эвакуационным выходам.

«Учитывая, что у нас 6 кинозалов, включая вип-зал, общее количество людей, которые могут там находиться - 620 человек, они без проблем могут выйти через эвакуационные выходы», - говорит Виктор Малинков, управляющий ТРЦ «Акварель».

Что могло послужить причиной этого пусть и условного пожара? В кинотеатре, говорят специалисты, материалы несгораемые. Чего не скажешь про мини-магазины. Каждый собственник обязан иметь огнетушитель.

- И продавцы знают, как пользоваться огнетушителями, но, надеюсь, они нам не пригодятся.

После того, как сработала система оповещения, и охранники провели эвакуацию, спасатели отработали несколько вариантов развития сценария. По одному из них – посетитель кинотеатра, запаниковав, взобрался на крышу. В ход пустили автолестницу. Еще одному пострадавшего помогли выбраться из задымленного здания более традиционным способом. Пожар по третьему вызову – именно так на языке спасателей называют возгорания в местах с большим скоплением людей. Такие ЧП заставляет мобилизовать все ответственные службы и ведомства.

«Здание мы оцениваем на достаточно высоком уровне. Оно оснащено и системой дымоудаления, системой пожаротушения. Все, что по нормам должно быть, все находится в исправном состоянии, все имеется», - сказал Сергей Перевалов, заместитель начальника ГУ МЧС по Тамбовской области.

- В здании 27 эвакуационных выходов, из них 25 - второстепенных. Все они работают круглосуточно по принципу: выходить можно, входить нельзя. Такие длинные поручни позволяют максимальному количеству людей покинуть опасную зону в случае ЧП.

Остается надеется, что день открытых аварийных дверей устроили не по случаю приезда проверяющих и нашей съемочной группы. Ну, а очевидцам, наблюдавшим за учениями, могло показаться, что все по-настоящему. Пожарные вылили столько воды на крышу здания, что администрация объекта немного заволновалась. И такие учения, максимально приближенные к реальным условиям, проведут во всех ТРЦ региона.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники