Общество
18.01.2019 18:37

В Тамбове спели «Зимние песни о главном»

18 января люди серебряного возраста, которые проживают в домах-интернатах, спели «Зимние песни о главном». Фестиваль творчества стал заключительным аккордом серии новогодних акций, призванных продлить активное долголетие.

- Ой, снег-снежок, белая метелица. Говорит, что любит, только мне не верится.

- На сегодняшний день в домах-интернатах Тамбовской области проживают более 2 тысяч пожилых людей. Спеть «Зимние песни о главном» приехали самые творческие, талантливые и, конечно, смелые. Ведь для того, чтобы выйти на сцену, в любом возрасте требуется храбрость.

Особенно для не профессиональных артистов. До Гала-концерта в домах ветеранов и интернатах их жильцы тоже не сидели сложа руки. Украшали комнаты, лепили снежные фигуры. Прошёл конкурс на лучшую карнавальную маску. Хористки Тамбовского дома ветеранов между репетициями еще и рукодельничали.

«У нас у каждого свое заболевание, но мы приходим, поем. Это положительные эмоции. Свои какие-то. Не то, что сидеть в комнате и смотреть в потолок. А мы занимаемся, мы поем. И не только. Вот видите на нас кокошники, это мы сделали сами», - говорит Галина Каштанова, участница хора Тамбовского дома ветеранов.

Ольга Кузнецова сегодня выступает в составе хора «Ивушка» Абакумовского дома-интерната. Роль певицы для неё нова. Хоть до этого артистка многократно выходила на сцену, но в качестве конферансье.

«Когда смотришь, и выступает красивый коллектив, танцуют, поют. Всегда на душе думаешь, ах, сейчас бы крылья и взлететь», - говорит Ольга Кузнецова, участница хора Абакумовского дома-интерната.

Новые впечатления, положительные эмоции должны дать новый импульс к желаю жить и творить. Да и само по себе общение с новыми людьми - подарок. Ведь в интернатах в основном проживают одинокие пенсионеры.

«Но в принципе, если по возрасту человек рассчитывает к нам попасть, он может проживать. Но проживание не бесплатное. Где-то до 75% от размеров пенсии», - сказал Евгений Старостин, заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.

Важно обеспечить не только комфорт для проживания, но и условия для поддержания жизненного тонуса, активности и долголетия. И фестиваль творчества - один из эффективных и самое главное приятных способов достичь этого.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники