В Тамбове «Свечу памяти» в знак мирной жизни зажгли после 4 утра

22.06.2018 12:22 Главное День Победы Общество

В России 22 июня — День памяти и скорби. 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Наряду с соотечественниками в ней погибли тысячи тамбовчан. Их память почтили акцией «Свеча памяти» у Вечного огня. В траурной церемонии приняла участие съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Без пяти четыре утра. В центре Тамбова стоит гул. Не тот, что 22-го июня сорок первого года на границе Советского союза. Людской гул. Сотни тамбовчан: студенты, волонтеры, чиновники, просто горожане пришли почтить память отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Зажечь «Свечу памяти». Тишина наступает мгновенно, когда слово берут ветераны.

«Поселение, где мы жили – это Красноярский край, Северо-енисейский район много было татар, поэтому праздновали праздник – Сабантуй. Ну, естественно, праздник – собралось много народу, веселились. Приятно было и вдруг объявляют, что началась война», - говорит Илья Вокин, ветеран Великой Отечественной войны.

Сегодняшние цветы не ему. Он сам с алыми гвоздиками для тех, кто лежит под городами-героями, чья земля в кубах у Вечного огня. Для тех, кто остался у неизвестных теперь деревень. В скорбный день начала войны к главному воинскому мемориалу области люди пришли с одной целью – вспомнить былых героев.

«Это день, когда мы вспоминаем всех павших на полях сражений, замученных в лагерях, сожженных в концлагерях. Это день – предупреждение всем нам», - сказал Сергей Чеботарев, глава Тамбова.

Свечи памяти зажгли уже после четырех утра. Благодаря советским солдатам, в том числе и близким тех, кто пришел этим утром к Вечному огню, над Тамбовом и Россией - мирное небо, и продолжается жизнь.

«Проведение данной акции очень важно в настоящее время для того, чтобы сохранить историческую память о тех страшных днях, о подвиге, который совершил наш советский народ», - говорит Юлия Захаркевич, волонтер Победы.

К слову, о начале войны тамбовчане узнали на площади Ленина из радиовыступления наркома иностранных дел Молотова – 22 июня 1941-го года. А 24 июня 45-го здесь, в такой же солнечный день, как сегодня, слушали левитановскую трансляцию парада Победы с Красной площади. Выстояли. Победили.


корреспондент: Сергей Новиков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Великая Отечественная война / День скорби / акция «Свеча памяти» / мемориал «Вечный огонь» / траур

ПЕРСОНЫ: Илья Вокин / Сергей Чеботарев

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ