Главное Общество
26.04.2019 17:47

В Тамбове вспомнили жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля в Тамбове вспоминали жертв крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. Ровно 33 года назад на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок атомной станции. У памятника жертвам ядерных катастроф на митинг собрались вдовы чернобыльцев и ликвидаторы, которых с каждым годом становится все меньше.

Это запись первых после взрыва переговоров диспетчера Чернобыльской АЭС с пожарной охраной объекта. В голосе звонящей в ту роковую ночь неподдельная паника.Никто тогда не знал, чем обернется катастрофа 20 века, в ликвидации которой принимали участие около 600-сот тысяч человек. Среди них и наши земляки.

«Люди приходят с войны, радуются, руки-ноги-нет. А мы ходим как утки. Где упадем - не знаем сами. Здоровье все хуже и хуже», - сказал Александр Евсюков, председатель ТОО «Чернобыль».

Радиационное облако долетело и до Тамбовской области. Пострадали Сосновский и Петровский районы. Это зоны социально-экономического статуса, жители которых до сих пор имеют некоторые льготы. Кстати, период распада радиоактивных веществ - 300 лет. Ветеран пожарной охраны Виктор Зубарев был курсантом Харьковского пожарно-технического училища, когда рванул реактор. В десятке других отличников пожарно-прикладного спорта он отправился на ликвидацию последствий аварии.

«Мы вот ликвидировали, графит сбрасывали именно в очаг, можно так сказать в реактор, который был у нас под ногами», - говорит Виктор Зубарев, ветеран пожарной охраны, ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС.

- Для ликвидации последствий Чернобыльской аварии из Тамбовской области направили около трех тысяч человек. Сотрудники инженерных войск, врачи, простые водители. В живых осталось около семисот. Как показывает печальная статистика, средняя продолжительность жизни ликвидаторов - всего 52 года.

Наши находились в одной из самых опасных зон –всего в нескольких метрах от реактора. Занимались обваловкой реки Припять, чтобы блокировать попадание в нее зараженных вод, строили дамбы и плотины. После минуты молчания к монументу возложили цветы. И пожелали друг другу, чтобы на атомных станциях больше никогда не звучали сирены.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники