В Тамбове встретили Рождество

07.01.2018 15:22 Общество

Во всём мире, в ночь с 6 на 7 января, православные отмечали один из главных праздников — Рождество Христово. По традиции многие встретили его в церквях. В это время в 124-х храмах области шли праздничные богослужения. В них приняли участие более 20 000 прихожан. В Тамбове центром торжеств стал Спасо-Преображенский Кафедральный Собор.

В эту ночь в храме - особое, торжественное убранство: белые цветы в знак чистоты и зелёные ели - символ вечной жизни. Облачение священнослужителей тоже праздничное - белое. Для верующих Рождество - особенный день, многие пришли в храм обновить все чувства, обрести чистоту помыслов и поступков и вспомнить, как сын Божий пришёл в мир. Прихожане будто бы вместе с волхвами становятся свидетелями воплощения Бога на земле.

- Родившей сына и наричевший имя его Иисус.

На праздничной службе огласили Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И по традиции с напутственными словами к верующим обратился митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

«Желаю, чтобы Вифлеемская звезда указывала каждому из нас этот путь спасения, как она указала путь к Христу этим волхвам, которые пришли в Вифлеем по тому лучу этой звезды, которая встала на этом месте и указала им Вифлеемскую пещеру, где родился сын Божий», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Появление первой, самой яркой, Вифлеемской звезды - особый момент для верующих, символизирует окончание рождественского поста, который православные соблюдали 40 дней. После литургии прихожане исповедались и причастились.

- Такая радость, Господь родился, Слава Богу, благодарю Бога за всё.

- Постилась, прочищалась, исповедовалась, вот сейчас пойду разговляться.

- Я причащалась, читала правила, причащалась, постилась, Рождество - это спасение для всех.

- Это свет, понимаете, это людям даётся свет, который в нашей тьме, хороший праздник.

Перед храмом попытались воссоздать события той ночи: соорудили праздничный вертеп - изображение пещеры, в которой родился Иисус. Многие фотографировались здесь на память. После Рождества у православных начались Святки, которые продолжатся до Крещения.


корреспондент: Анастасия Ефимова, Роман Польшаков
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Рождество / праздник

ПЕРСОНЫ: митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Рассказово / город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ