В Тамбове выбрали «Лучшего пожарного области»

14.09.2018 19:45 Общество

В Тамбове 14 сентября выбрали «Лучшего пожарного области». Для этой профессии победа в конкурсе профмастерства сродни медали за отвагу. Все испытания максимально приближены к реальным действиям. В скорости и физподготовке соревновались представители 17 пожарных частей региона. Кто показал отличный результат?

Пятая пожарная часть Тамбова - неизменный плацдарм для конкурсных испытаний. К делу здесь подходят с огоньком, но горит он исключительно в душе. О палящих буднях, сегодня не напоминает даже солнце, что при форменной одежде и обязательных берцах, участникам конкурса только во благо.

«Ну он не приедет же он на тушение пожара в сланцах или в ботиночках?! Все должно быть по форме. Эти соревнования приближены к боевым», - говорит Александр Жуков, начальник отдела областного Пожарно-спасательного центра.

Практика для тех, кто только начинает карьеру, но ведь и корифеи не сдают позиций! По скорости надевания боевой одежды, непревзойденным остался победитель прошлого, а теперь и этого года Сергей Калганов из Пичаева.

- Ну надо же, все быстрее и быстрее, все лучше и лучше!

«Ну одевание боевой одежды прошло успешно, подтягивание тоже, теорию сдали, остался челночный бег», - говорит Сергей Калганов, начальник караула ПЧ №25 (Пичаевский район).

Строгое жюри учитывало только те подтягивания, где подбородок «превысил» перекладину. А в челночном беге на 100 метров в зачет брали каждый сантиметр: не заступил за линию – уже минус балл. На каждое испытание - одна попытка. Ровно столько дает и сама жизнь.

- Каждое конкурсное испытание максимально приближено к реальным условиям. Здесь не просо выбирают «Лучшего по профессии», а доводят до автоматизма каждое движение спасателей. Если боевая экипировка, то за считанные секунды, если физподготовка, то на грани олимпийского рекорда.

Для водителей пожарных машин свой предел совершенства - 20 секунд на боевое развертывание и максимум оперативности при дозаборе воды.

«Когда сильные морозы бывает перехватывает и краны, и вентиля на машине, приходится все отогревать. Даже на башне, когда приезжаешь заправляться, перемерзают краны, приходится отогревать. Но паниковать, мы никогда не паникуем!», - говорит Михаил Букатин, водитель ПЧ №22 (Мордовский район).

Больше того, у кого ни спроси, говорят: привыкли к пожарной тревоге. Адреналин не зашкаливает, а за спасение человеческой жизни берутся с холодным рассудком. Одним словом - герои, не знающие страха! Ну а лучшим пожарным в этом году стал Станислав Попов из Токаревки.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Лучший пожарный области / ПЧ №5 / боевое развертывание / конкурс «Лучший по профессии» / конкурс профессионального мастерства

ПЕРСОНЫ: Александр Жуков / Михаил Букатин / Сергей Калганов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной Пожарно-спасательный центр

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ