Здоровье
21.01.2019 21:12

В Тамбовском перинатальном центре осваивают современный метод диагностики патологий зрения у младенцев

В Тамбовском перинатальном центре осваивают современный метод диагностики патологий зрения у младенцев. Высокотехнологическое оборудование позволяет в кратчайшие сроки выявить ретинопатию недоношенных. По статистике, заболевание возникает у каждого пятого младенца, который появился на свет раньше срока и может привести даже к слепоте, если вовремя не начать лечение.

Большим возможностям, которые открывает миниатюрная установка, не перестают удивляться и сами врачи. Еще каких-то несколько лет назад о таком оборудовании, признаются медики, они даже не мечтали. Педиатрическая ретинальная камера позволяет получать высокоточные цифровые снимки сетчатки глаза, которые отображаются на мониторе в режиме реального времени.

«Если ребенок родился до 27 недели, его осмотр должен произойти через четыре недели. Если он родился после 27 недели беременности, то он должен быть осмотрен врачом-офтальмологом на 31 неделе», - говорит Елена Мурзина, завотделением патологии наворожённых и недоношенных детей областной детской клинической больницы.

Настя поспешила появиться на свет. Родилась на 34 неделе и с весом полтора килограмма. Больше месяца девочка находилась под наблюдением врачей. Зато сейчас малышка и мама полностью готовы к выписке.

«Все обошлось. Все хорошо. Проверили, глазки хорошие. -На кого глазки похожи? - На папу!», - сказала Екатерина Трунова.

Если ребёнок появился на свет преждевременно, велик риск того, что сетчатка глаз будет недоразвитой. Еще до недавнего времени, золотым стандартом диагностики ретинопатии недоношенных считался метод непрямой офтальмоскопии. Новое оборудование имеет ряд неоспоримых преимуществ. Главное - выявлять патологические изменения в глазном дне теперь возможно на самых ранних стадиях.

- Стол, на котором проводят исследования, оснащен дополнительной системой обогрева. Так же возможностью подачи кислородно-воздушной смеси. Впрочем, врачи стараются исключить все риски. Сама камера мобильна и, в случае необходимости, ее легко можно перенести в отделение реанимации.

За год в регионе более 400 детей появляются на свет раньше срока. Половина из них нуждаются в подобном обследовании. Новая методика максимально безопасна, а специалисты могут оперативно назначать наиболее оптимальное лечение и дарить шанс новорожденным смотреть на мир широко раскрытыми глазами и детской непосредственностью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники