Общество
10.05.2019 19:17

В Тамбовском районе открыли первый памятник «Детям Войны»

Они рано повзрослели, потому что детства не было. Первый в регионе памятник «Детям Войны» торжественно открыли в посёлке Новая Ляда.

Тем, кто погиб под бомбёжками, кто трудился наравне со взрослыми в поле и у станков, кто рвался на фронт, отомстить за отцов и дедов. Этот обелиск в их честь.

- Ты лети, лети по свету. Голубь наш из края в край,

слово мира и привета всем народам передай.

Инициатором создания монумента стал Михаил Богомолов. Войну он встретил 11 летним пацаном. Работал в леспромхозе, а когда получил похоронку на отца, трижды пытался сбежать на фронт, но его снимали с поезда. Четвёртая попытка оказалась удачной. В 45-ом году он прибился к 297-ой Краснознамённой дивизии, его воспитывали разведчики. Но повоевать ему так и не удалось.

«Я рвался на японский фронт, в Красноярске формировалась отправка на фронт. Но меня тоже не взяли. Пионер, пионер нет, ты ещё не дорос до этого», - сказал Михаил Богомолов, председатель совета ветеранов поселка Новая Ляда.

Как же надо было любить Родину, что бы в 15 лет рваться на фронт, под пули. И таких как, Михаил Богомолов были тысячи.

«Я благодарна нашему сильному народу, который подарил нам мирное небо над головой, который подарил нам возможность чувствовать. Ощущать, любить и жить. Мы должны помнить о великом подвиге сильного народа», - говорит Софья Баранова, ученица 11 класса Новолядинской СОШ.

До сих пор неизвестно сколько детей погибло во время Великой Отечественной. По некоторым данным - несколько миллионов. Тяжело пришлось и тем подросткам, кто встретил победу. Ведь именно им пришлось поднимать страну из руин.

- Когда началась война моей матери было 7 лет, отцу 4 года. Они испытали на себе все тяготы военного лихолетья. Был голод, затем разруха. Но они справились, и подарили жизнь мне и двум моим братьям.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники