Главное Образование
17.10.2018 12:11

В ТГУ открыли лабораторию микробиологии и биотехнологии

В ТГУ имени Державина открыли лабораторию микробиологии и биотехнологии и подписали соглашения о сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными организациями региона.

Лабораторию открыли на базе Института математики, естествознания и информационных технологий. Она позволит на качественно новом уровне проводить исследования, важные для развития сельскохозяйственной отрасли региона. Университет тесно сотрудничает с различными организациями, и вот новые соглашения о взаимодействии – с Федеральным научным центром имени Мичурина и предприятием «Золотая нива».

«Уже есть конкретные результаты, это не теоретические, а фундаментальные, это уже практически мы имеем готовые микроорганизмы, которые успешно перерабатывают отходы КРС и, самое главное, делают из них высококачественные удобрения, это повторно будет использоваться, абсолютно безопасно», - сказал Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Державина.

Результатом совместной научной работы должны стать технологии, способствующие повышению экологической безопасности, а также увеличению объемов и улучшению качества урожая.

«Оно направлено на улучшение состояния системы защиты растений, прогнозирование развития вредоносных заболеваний, предотвращение их развития, ну и поддержание общего здорового состояния растения в целом. Это как раз новый проект, который будет реализован», - говорит Михаил Акимов, директор Федерального научного центра имени Мичурина.

Обучение, максимально приближенное к практике – такой формат одинаково выгоден и студентам, и работодателям. Готовых специалистов, которых не надо переучивать, в регионе ждут.

«Хотелось бы, чтобы как можно больше студентов приходили. Я говорю, мы готовы и в поле учить, и в лаборатории нам люди нужны. Безусловно, когда практика будет совмещена с производством, практика с учебой, мы будем получать хорошие кадры», - сказал Валерий Грициенко, руководитель ООО «Золотая нива».

Развитию материально-технической базы научных и образовательных лабораторий в ТГУ уделяют большое внимание. В самое ближайшее время помимо Лаборатории микробиологии и биотехнологии откроют еще один исследовательский центр, где будут работать над технологиями точного земледелия.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники