В Знаменском районе с плантаций сахарной свеклы вывезли «Крокодила»

02.10.2018 21:15

На полях области в самом разгаре уборка сахарной свеклы. Специалисты дают оптимистичный прогноз на урожай – больше пяти миллионов тонн, пока собрано лишь полтора. Важен не только объем, но и качество сладких корнеплодов. Какими они уродились в Знаменском районе?

На пятитысячных плантациях «Золотой нивы» властвуют всего два свеклоуборочных комбайна. Неутомимые Ropa круглосуточно формируют многометровые бурты. Логистика выверена до минуты. С полей все тут же отправляют на Знаменский сахзавод, благо транспорт свой и до пункта приема меньше 50 километров.

- С полей Знаменского района уже вывезли «Крокодила» небывалых объемов. Это один из сортов сахарной свеклы, а на ее урожайность напрямую влияет влажность почвы. В «Золотой ниве» не ждут милостей от природы. Здесь используют искусственный полив. Вот такая конструкция охватывает треть посевных площадей. Благодаря этому с каждого гектара собрали 700 центнеров. 

Это в два раза больше, чем в среднем по области. На полях без полива урожайность тоже приличная. Выигрывают за счет грамотно подобранных удобрений и пестицидов, ну а главный козырь - нестандартная подготовка почвы. Плуг сдал позицию «лапам» Тигра. Глубокорыхлитель с хищным названием позволил полностью отказаться от вспашки.

«Делаем обработку им на глубину 20 см. Этого достаточно, чтобы выращивать и получать хорошую урожайность сахарной свеклы от 500 до 600 и выше центнеров», - говорит Иван Попов, агроном ООО «Золотая Нива».

Второй не менее важный компонент - сахаристость. Здесь она составляет от 18,5 до 20 процентов. Однако при очевидном успехе урожая, прибыль под большим вопросом. Сахзаводы из года в год ужесточают правила, превращая свеклу в нерентабельную культуру.

«4,5% значит не сахаристая часть свеклы. То есть это и хвост, и головка. Но у нас, с нашей техникой, с нашей технологией, у нас такой свеклы остается не более 5-7%, а нам ее всю считают! Вот сразу мы теряем 5%», - говорит Валерий Грициенко, заместитель генерального директора ООО «Золотая нива».

«Золотая нива» обладатель трех «Хрустальных свёкол», так выглядит приз, который ежегодно вручают лучшему свеклосеющему хозяйству России. В этом году позицию намерены удержать. Однако, если не найдут взаимопонимания с промышленниками, аграриям придется взять курс на сокращение посевных площадей.

Елена Дронова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter