Общество
13.06.2018 12:50

Валерий Халилов теперь навечно прописан в Тамбове

В Тамбове отгремел седьмой Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. В этом году музыкальный праздник прошел под флёром светлой печали.

Гала-концерту предшествовала церемония открытия памятника военному дирижеру Валерию Халилову. Основатель и руководитель Агапкинского фестиваля теперь навечно прописан в Тамбове. Это первый монумент народному артисту.

Вместе с губернатором Александром Никитиным и главным военным дирижером России Тимофеем Маякиным его открыли члены семьи великого музыканта: дочери Мария и Ольга, а также брат Александр, тоже военный дирижер из династии Халиловых.

Скульптор поймал очень короткий и в тоже время самый символичный момент. Кажется, что на мраморном постаменте капельмейстер вот-вот взмахнет палочкой и заиграет музыка.

«Он не дирижировал на мой взгляд, он знаете, просто вонзал вот этот ритм в плоть музыкального произведения, и этого никак нельзя было избежать. А вторая рука, хоть мне и говорили, что она ему не свойственна, дело не в этом, здесь все направлено на промежуточные жесты», - сказал Александр Миронов, скульптор.

«Папа был верующим человеком, он как раз смотрит, я вижу церкви недалеко. Скульптор поймал замечательный образ, такой напряженный образ и я думаю, что этот памятник своего рода благословение и будет оберегом в каком-то смысле», - говорит Ольга Халилова, дочь дирижера.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место