Общество
05.12.2018 12:39

Важная миссия – быть волонтером

Близится к завершению Год добровольца, а, значит, пришла пора подводить итоги. В Доме молодежи назвали победителей фестиваля «Лига волонтеров». Из 20 отрядов жюри определило победителей в номинациях «Лучший проект» и вручило персональные премии, самым активным «тимуровцам».

Вместе с зачетной книжкой этим ребятам впору выдавать трудовую. За время учебы они осваивают не только профессию. С первого курса записались в волонтеры, движимые исключительно порывом души. Наводят порядок на воинских захоронениях, высаживают деревья. Однако, от лекций это не освобождает и на экзаменах поблажек не даёт. Зато приносит моральное удовлетворение.

«Волонтерство - это больше для себя для души. Ты помогаешь другим людям, и ты понимаешь, что ты для них что-то делаешь и что-то для них значишь. Некоторым бабушкам даже родные дети не могут помочь, а ты приехал помог незнакомой бабушке, и ей приятно, и тебе приятно», - говорит Никита Азимуратов, командир отряда «Железнодорожник».

«Железнодорожник» получил диплом победителя как «Лучший проект» года. Хотя важность волонтерской работы трудно недооценить. Президент Владимир Путин, объявив 18-ый Годом добровольчества, назвал волонтеров партнерами государства. Сегодня они решают многие проблемы. Занимаются патриотическим воспитанием, развитием культуры и спорта, но, конечно, самый большой акцент на социальной работе. В индивидуальном зачете лидерами стали Светлана Воропаева и Денис Манохин.

«Моим любимым, пожалуй, является поход в Дом ребенка. То есть, когда ты приходишь, и маленькие ребята начинают подходить к тебе, играть, веселиться, понимаете, это трогает за душу! И оттуда не хочется уходить», - говорит Денис Манохин, командир добровольческого отряда «Милосердие» Строительного колледжа.

Для ветеранов и одиноких пенсионеров волонтеры стали внуками. В любой момент готовыми протянуть руку помощи. Девушки отвечают за генеральную уборку, юноши – с лопатами на перевес расчищают сугробы. Не меньшую заботу проявляют и о родном городе. Без добровольцев не обходится ни один субботник. Студенты уверяют, на личную жизнь времени тоже хватает. Главное - соблюсти баланс. Ведь в основе волонтерского движения лежит принцип, старый как мир: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место