Главное Общество
16.11.2018 18:06

Великому математику: в Тамбове открыли памятник Андрею Колмогорову

В Тамбове открыли первый в России памятник Андрею Колмагорову. «Просто профессор Московского университета», как сам когда-то называл себя математик, наш земляк, родился в 1903 году. И вот, спустя 115-лет на малой родине появился монумент в его честь.

Бронзовый Андрей Колмагоров занял место на Комсомольской площади, рядом с корпусом Института математики и естествознания ТГУ.

«Я думаю это достойный для нас для всех образец как нужно служить профессии, обществу, и как нужно оставлять яркий след в истории», - говорит Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р.Державина.

«Это историческое значение. Возвращение одного из самых славных имен Тамбовской области на родину. 46 Это повод, чтобы к нам приезжали математики. И, надеюсь, туристическая достопримечательность, которая будет притягивать людей», - сказал Евгений Жуковский, директор научно-исследовательского института математики, физики, информатики ТГУ имени Державина.

Идея создания памятника родилась 7 лет назад. А два года начали сбор средств. Помогли неравнодушные тамбовчане, однако бОльшую часть суммы выделил ТГУ имени Державина. Создал скульптуру московский мастер Дмитрий САлычев. Работал 3 года.  Просмотрел множество архивных снимков и кинолент, чтобы прочувствовать образ.

«Я хотел донести рабочий момент. Андрей Николаевич, когда вел лекции. Эти лекции есть в интернете, их можно посмотреть. Этот момент, когда он пытается передать свои знания», - говорит Дмитрий Салычев, скульптор.

- Общая высота скульптурной композиции около 3 метров. Монумент отлит из бронзы и представляет собой скульптуру математика с записками в одной руке и мелом в другой. Авторы идеи предполагают, что студенты будут приходить сюда перед сессией и тереть мелок. На удачу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место