Общество
10.10.2018 18:07

Вертолет, черный тюльпан, скала и голубые ели. Памятник афганцам из проекта «шагнул» в Центральную аллею ТГТУ

Не просто памятник, а полноценный мемориальный комплекс в честь тамбовчан-участников Афганской войны — уже обретает очертания. Сейчас, когда благоволит погода, темпы надо только наращивать. 10 октября председатель областной Думы Евгений Матушкин дал срок подрядчику до 20 октября закончить укладку тротуарной дорожки и облицовку стеллы.

- Белое и черное, смерть и война. Это задумка нашего автора.

Расколовшаяся надвое скала как символ разделения жизни на «до» и «после». Автор, к слову, студент-старшекурсник ТГТУ. Видение будущего архитектора нашло одобрение у ветеранов-афганцев. А к практическому воплощению у Евгения Матушкина возникли вопросы. В частности, когда речь зашла о благоустройстве прилегающей территории.

«Ничего упрощать не будем. Раз взялись делать –надо делать качественно и хорошо», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Справедливости ради, стоит отметить: сделано уже немало. Установили 10 тумб по числу лет, которые длилась Афганская война. Прожекторы тоже на месте. Очертания обретает и сердце будущего мемориального комплекса.

«Имитация натурального скола гранита. По замыслу авторов, это будет гора, которую разорвало взрывом», - сказал Александр Челноков, представитель фирмы-подрядчика.

А еще на стелле будут высечены вертолёт, черный тюльпан и фамилии 86-ти тамбовчан-участников Афганской войны. Из них две -женские и три - пропавших без вести.

«Для нас это будет чувство гордости, что о воинах-афганцах не забыли, сделали такой мемориал», - сказал Владимир Жаров, руководитель аппарата РО «Союз ветеранов Афганистана».

Мемориал возводят на народные средства. Депутаты, руководители предприятий, рядовые жители – кто, сколько может. С миру по нитке - и набрали больше трех миллионов рублей.

«Мы благодарны за каждую копейку, которая пойдет на святое дело. Главное, правильно это все использовать, чтобы было навечно, красиво, весомо и зримо», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

- По замыслу архитектора, частью мемориального комплекса должны стать три голубые ели, которые будут возвышаться за памятником. Деревья будут взрослыми, а такие принято высаживать зимой. Но к 30-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана 15 февраля все работы твердо намерены завершить.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место