Ветерана пожарной службы Николая Подшивалина поздравили с днем рождения коллеги

01.02.2019 20:05

Он выбыл из строя, но место его — в строю. В Тамбове один из ветеранов пожарной службы, отдавший ей почти 30 лет, отмечает 94-ый день рождения. Его поздравили бывшие коллеги и представители ведомства.

Офицерский китель - на вешалке, но не запылился - словно готов в любую секунду принять хозяина и отправиться на службу. Как и сам Николай Подшивалин. Его бодрости позавидовала даже наша почти что молодая съемочная группа.

- Так пусть же солнце светит ярко, и жизнь пусть будет хороша. Не так уж много возраст значит, когда не старится душа!

Николай Подшивалин - поистине легендарный человек. В 18-летнем возрасте он попал на фронт, войну прошел в пехотных войсках. Там же служил Родине до 50-х. Демобилизовавшись, решил, что продолжит защищать людей, но уже не с пулеметом, а с брандспойтом, и устроился в пожарную охрану, которой отдал 28 лет жизни. Среди гостей сегодня и те, кому подполковник Подшивалин был наставником.

«Когда я пришел с училища, с Харьковского пожаротехнического, Николай Павлович работал здесь у нас в дежурной службе пожаротушения. Занимался в том числе и вопросами противопожарной службы, вопросами гражданской обороны, был отличным спортсменом», - сказал Анатолий Фролов, председатель ветеранской организации ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Николай Подшивалин буквально «горел» футболом - играл часто, на соревнованиях показывал себя отлично и в защите, и в нападении. Сейчас говорит - именно спорт помог ему сохранить здоровье в пенсионном возрасте. Нечасто встретишь человека за девяносто, готового подпрыгнуть на месте или пробежать 30-метровку.

- Все время говорят по телевизору: «А, вот в Америке столько прожил, тот столько прожил, а я говорю – «А я 120!». Загнул!

Словно ему 25, он идет по жизни не унывая. Были у Николая Павловича и трудные времена. Ветеран признается - всегда следовал одному пути.

«Надо быть человеком всегда. Уважать старших, всегда. И помогать. Что еще можно сказать? Лишнего я ничего никогда не сделал. Никого не обижал», - сказал Николай Подшивалин, ветеран.

Именно такой совет легенда даёт современной молодежи. Неважно, сколько тебе лет, важно помнить, что в любом возрасте ты - Человек.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter