Ветеринары входят в систему «Меркурий»

27.07.2018 21:19 Главное Общество

Очередная группа ветеринаров была аттестована для работы в системе «Меркурий». Напомним, с 1 июля этого года все ветеринарно-сопроводительные документы выдают в электронной форме. В любом, даже самом отдаленном, селе. Тем, кто привык работать «по старинке», заполняя вручную кипу бумаг, сложно перестроиться. Сколько времени дают для адаптации?

Сотрудники госветслужбы, а их около 350 человек, уже прошли обучение. Приступили к аттестации специалистов, так называемых хозяйствующих субъектов, которые также имеют право выдавать документы в системе «Меркурий». В этот раз проверить силы пришли 5 ветеринаров крупнейших в регионе животноводческих комплексов.

- Вверху у нас вопрос, на который вам необходимо ответить, и выбрать один из двух вариантов ответа.

Аттестация напоминает экзамен на получение водительских прав. Сначала – теория. Из 10-ти вопросов для зачёта достаточно ответить правильно на 8. Какие-то 7-10 минут, и вердикт готов.

- Молодец, Камиль, еще осталось вам практическое занятие так же успешно сдать, как тестовое.

 - Те, кто удачно прошел теоретические испытания, допускаются к практическому этапу. Испытуемым необходимо составить ветеринарно-сопроводительные документы в системе «Меркурий», например, на перевозку определенной партии молока из точки «А» в точку «Б».

Система «Меркурий» позволяет проследить движение продукции «от поля до прилавка». Причем скачать соответствующее приложение на смартфон может любой покупатель. В магазине попросить у продавца документ с QR-кодом, навести телефон и получить полное досье: откуда и когда привезли, какой партией.

«У нас за это полугодие уже выдано в системе «Меркурий» более 3,5 миллионов ветеринарно-сопроводительных документов. У нас после введения этой системы количество выданных ветеринарно-сопроводительных документов выросло в несколько десятков раз», - говорит Алексей Филин, начальник Управления ветеринарии Тамбовской области.

В том числе за счет того, что теперь ветдокументы выдаются на каждый вид продукции, а не на целую партию «разношерстного товара», как раньше. За не должным образом оформленный в системе «Меркурий» ветеринарно-сопроводительный документ наказывать не будут до 1 июля следующего года. Дают время для того, чтобы вникнуть в тонкости процесса.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: аттестация / ветеринарно-сопроводительные документы / система «Меркурий»

ПЕРСОНЫ: Алексей Филин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление ветеринарии

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ