Главное Общество
06.11.2018 15:02

Вместе с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием православные молились о мире и благополучии

Православные верующие отметили День Казанской иконы Божьей Матери. Празднику уже четыре столетия. Считают, что именно этот образ помог освободить Москву от польских интервентов в 1612-ом году. Большое торжественное богослужение в Тамбове провели в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря.

- 4 ноября Русская Православная церковь чествует образ Казанской Божьей Матери, один из самых почитаемых на Руси. Для Тамбовского Казанского мужского монастыря - это престольный праздник. Обитель основана в 1667 году, на ее долю выпали тяжелые испытания, однако, сегодня монастырь возрождается, в храмах проводят богослужения, на которые приходят сотни верующих.

Великий православный праздник совпадает с не менее значимым государственным праздником – Днем народного единства, а Казанская икона тесно связана с окончанием смуты.

- С помощью иконы, иконы Божьей Матери, народ объединился, князь Пожарский, Минин, и с Божьей помощью освободили нашу столицу и нас всех. Поэтому мы почитаем и этот праздник и все остальные.

- Дай Бог, чтобы Россия наша процветала. Будем молиться Казанской Божьей Матери.

О мире и благополучии верующие молились вместе с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием. После Божественной литургии и молебна перед образом Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанской», митрополит поздравил прихожан, собравшихся в храме, отметил, что важно извлечь урок из событий прошлого и призвал к единению Церкви, государства и общества.

«И сегодня мы с вами можем и должны объединяться вокруг наших духовных ценностей, вокруг наших святынь, и тогда на самом деле, с помощью Божьей, по молитвам Царицы Небесной мы так же, как когда-то наши предки, сможем одолеть любую смуту», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечают дважды в год. По Осенней Казанской наши предки угадывали погоду, говорили: «На Казанскую дождь пойдет – зиму приведет». А еще в этот день не принято мыть, стирать, убирать. Верующие с самого утра спешат в храм, чтобы поставить свечку и помолиться о благополучии близких.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место