Вместо грязи и мусора – плотина и место для отдыха

05.07.2018 18:17 Общество

Пока еще не достроили, но немалую часть работ уже сделали. На реке Пичаевка возводят долгожданную плотину. Подобное строительство в регионе – первое за десятки лет.


Экскаватор монотонно и аккуратно ровняет землю. Постройка плотины для Пичаева, да и региона – дело экзотическое, и рабочие пытаются избежать пословицы «первый блин комом».

«Все для нас это было новое, мы еще ни разу такими – лично я – не занимался. Все с начала до конца приходилось собственным опытом делать», - сказал Александр Резниченко, прораб.

Собственный опыт не подвел – плотину начали строить в мае прошлого года, и пока все проходит без эксцессов. Единственной сложностью оказались так называемые грунты-плавуны. С ними справились при помощи бетонных плит.

«В результате проведенных работ и построенной плотины уровень воды будет поднят порядка двух метров, что повлечет за собой возможность создания пляжных зон, мест для отдыха местного населения», - сказал Алексей Киселев, начальник отдела гидротехнических сооружения ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство».

- Будет у плотины и еще одна функция – практически, рекреационная. Дело в том, что расположена она буквально на пути к Вернадовке, где находится музей-усадьба Вернадского. И туристы, которые решат посетить его, смогут остановиться здесь и насладиться красотами Тамбовской глубинки. Только посмотрите, какой вид!

И, хотя, пока его немного портят «пейзажи» стройки, местные жители уже довольны. Как минимум – с практической точки зрения. Перебраться с берега на берег раньше было непросто.

- Через бревно неудобно, потому что я с него раза два уже падал! Так что, сейчас лучше стало, чем раньше. Потому что и ночью не страшно ходить!

- Строится дорога с асфальтовым покрытием, переезд, автомобильный мост, автомобильная стоянка с левой стороны, дальше у нас по берегу от плотины идет пешеходная дорожка.

А еще лавочки, два мостика и зеленые насаждения. В общем, сказка, а не плотина. Таким образом местные власти совместно с областными хотят не просто улучшить водообеспечение хозяйственных нужд района, но и облагородить его. Станет ли сказка былью – увидим к концу лета, когда планируют завершить работы.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Владимир Поддячий



ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: лето / отдых / плотина / река Пичаевка / строительство

ПЕРСОНЫ: Александр Резниченко / Алексей Киселев

ГЕО: район Пичаевский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ