Культура
09.08.2019 19:00

Вместо трав и цветов — огни, металл и бетон: в картинной галерее открыли выставку индустриального пейзажа

В картинной галерее сегодня открыли Всероссийскую выставку пейзажей. Однако зритель не найдет на полотнах умиротворяющих видов лесистых берегов и золотых полей. С экспозицией «Индастри» познакомилась Надежда Кутукова.

На входе - три расплющенные металлические бочки трех крупных российских компаний. Инсталляция под названием «Бермудский треугольник» символизирует бренность мира и преходящее могущество. Все возможно под натиском стихийных обстоятельств.

«И никакая экономическая, или другая какая власть не сможет противостоять. Все может быть сплющено вот так вот, как вот эти вот бочки».

Сергей Богомолов - один из идейных вдохновителей и инициаторов выставки. Художник из Смоленска объединил живописцев, графиков и скульпторов, которым интересен жанр индустриального пейзажа.

Вполне обычные картины для любого рабочего человека, который трудится на заводе или на стройке, не так уж часто переносят на полотна. Обычно творческие люди отправляются за вдохновением в живописные горы, авторы этих работ устраивали пленэры прямо в цехах заводов.

«Они удивлялись, если честно, что здесь художники делают, пишут. Для них это было необычно. Ну как, пришли, расставили. А потом привыкли, мы уже подружились с ними», - Александр Зорин, художник.

В экспозиции - более 100 произведений, которые представили, в основном, молодые мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, Липецка, Смоленска, Тамбова, Воронежа, Кирова и Курска.

«Это лишь часть большой выставки, которую всего несколько дней назад лицезрели жители Смоленска. В конце сентября экспозиция отправится дальше по городам и весям России. А пока тамбовчане могут окунуться в атмосферу рабочих цехов заводов и фабрик».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники