Главное Экономика
11.01.2019 21:14

Вне «Меркурия» — вне закона

Более четырех с половиной тысяч тамбовских предпринимателей и организаций зарегистрированы в системе обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Меркурий» позволяет получить абсолютно всю информацию о движении животноводческой продукции. Эта информация открыта и для рядовых покупателей. Как ею воспользоваться?

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Тамбова одной из первых зарегистрировалась в системе «Меркурий». Здесь заранее знают, какое мясо и молоко, откуда и в каком количестве привезут на исследование. Вместо кипы бумаг – один компьютер.

В прошлом году в области выдали около семи с половиной миллионов сертификатов в электронном виде. До внедрения «Меркурия» - в двадцать раз меньше. Раньше ветеринарно-сопроводительные документы выписывали на всю партию продукции, то сейчас на каждое наименование. Весь путь товара: от фермы до прилавка как на ладони.

«Осмотр ветеринарных специалистов начинается с клинического осмотра животного и после убоя подвергается предварительному осмотру, все это вносится в систему «Меркурий». После этого подвергается полной ветсанэкспертизе и направляется для реализации в торговые точки», - говорит Алексей Филин, начальник Управления ветеринарии Тамбовской области.

А уже в официальных торговых точках каждый покупатель имеет право запросить у продавца ветсвидетельство, смартфоном сфотографировать QR-код и узнать всю подноготную продукции.

- Еженедельно в лабораторию санветэкспертизы поступает 5 тонн говядины, около четырех тонн свинины, порядка одной тысячи тушек птицы и около полутонны «молочки». И такое внушительное количество продукции должно быть зарегистрировано в системе «Меркурий».

Марина в торговле четверть века. Несвежую колбасу чует за версту. «Меркурий» лишний раз подкрепляет уверенность.

« -А система «Меркурий» вам в помощь? - Это естественно. У меня с самой в смартфоне есть это приложение, я же не только продавец, но и потребитель», - сказала Марина Юданова, продавец колбасных изделий.

Те, кто не в «Меркурии», вне закона. Новая система позволяет минимизировать случаи фальсификатов, а, значит, повысить качество и безопасность продукции.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место