Во дворах Тамбова расчищают снежные заносы

29.01.2019 21:03

Жителей Тамбова спасают из снежной пучины. Спецдорсервис не допустил транспортного коллапса, задача «Долгового центра» -привести в порядок дворы областного центра. Ликвидировать последствия сильнейшего снегопада без тяжелой техники было бы невозможно. 29 января в западной части города орудовал агрегат, который выпускают лишь в самых сложных случаях.

Заснеженное авто спешно покидает место парковки, когда во дворе уже хозяйничает габаритный трактор. Любая преграда на его пути создает тупиковую зону. В результате и без того немалые сугробы, могут горой вырасти в самом неподходящем месте.

«Да я лопатой дочищаю. - Часто? - Нет, ну в основном в этом году чистят, вообще, замечательно», - говорит Сергей Котельников.

По улице Ивана Франко тяжелая техника неспешно наматывает километры, слой за слоем срезая снежный покров. Как верные оруженосцы, трактор повсюду сопровождают разнорабочие. Без лопаты так чисто не будет.

«В этом году снега много, и он тяжелый сейчас пошел, последнее время метель, замело все, снег плотный. Очень трудно приходится нам. Руки, ноги накачиваем, здоровье поправляем с работай с этой», - говорит Владимир Сухов, разнорабочий.

- Зарубежная техника в тамбовских дворах - редкая птица, зато порхает с невиданной легкостью. Высокая мощь вкупе с маневренностью. Позволяет добраться до самых укромных уголков и расчистить снег до самого асфальта.

Таких дворов по городу - почти восемь сотен, подрядных организаций - в сто раз меньше. В их арсенале лишь полтора десятка машин, способных сдвинуть снежную громаду. В экстренных ситуациях, таких как сегодня, технику арендуют. За один день работы – больше 10 тысяч рублей.

«Мы изучали опыт соседних регионов для того, чтобы понять, как у них организована уборка дворовых территорий. Тариф на уборку дворовых территорий на один квадратный метр у них составляет от трех с половиной рублей, у нас же для сравнения один квадратный метр стоит рубль пятьдесят», - говорит Олег Назаров, генеральный директор МКУ «Долговой центр».

Ближайшие несколько дней, судя по прогнозам синоптиков, не доставят проблем бойцам снежного фронта. За это время нужно успеть расчистить дворы и вывезти снежные баррикады. Ведь по регламенту высота сугробов на обочинах не должна превышать 80 сантиметров.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter